Deutsch

Заберут ли в армейку, если в гости в Россию?

29.05.11 22:57
Re: Заберут ли в армейку, если в гости в Россию?

aschnurrbart коренной житель
aschnurrbart
в ответ ntli 27.05.11 15:15
В ответ на:
По такому принципу лучше вообще из дома не выходить, мало ли что... и дверь никому не открывать.

Виталий Гавриш, 26 лет, сотрудник страховой компании: «Меня поймали и пугали Дагестаном»
— Вечером после работы я шел забирать своего ребенка из детского сада. Я даже не успел дойти до него, как у станции метро меня усадили в милицейскую машину и отвезли в военкомат Выборгского района. Хорошо хоть милиционеры разрешили позвонить жене, которую я попросил забрать ребенка.
Никаких повесток в военкомат я не получал, у меня была отсрочка как у гражданина, имеющего ребенка. Но военком заявил, что отсрочка больше не действует и я пойду служить. Той же ночью военком доставил меня и еще трех таких же пойманных на улице парней на сборный пункт. Лишь там я сообразил: по закону призвать может только призывная комиссия, которую возглавляет не военком, а глава местного органа власти, в данном случае — глава Выборгского района. А решение о призыве оформляется протоколом и выписка из него вручается призывнику. Ничего этого не было, ведь стояла ночь.
Я заявил военкому, что буду обжаловать его действия в суде. На это мне было сказано, что решение призывной комиссии будет оформлено задним числом и без моего присутствия. К этому времени к сборному пункту приехала жена с моими друзьями, и через них мне удалось передать заявление в прокуратуру. Но и после этого меня продержали взаперти еще двое суток, причем все это время уговаривали: не будешь ерепениться — пошлем тебя в хорошую воинскую часть под Питером, а если будешь качать права — отправим в Дагестан, откуда вернешься инвалидом.
Когда меня наконец отпустили домой, я почувствовал себя плохо, по «скорой» был доставлен в больницу, где у меня диагностировали обострение язвенной болезни, которой раньше у меня не было.
Сергей Тугалов, 19 лет, грузчик универсама: «Я хотел сам служить — не взяли, а потом насильно затащила милиция»
— В Петербурге я с марта 2010 года, а до этого жил в Узбекистане. Сразу после переезда получил российский паспорт, но с регистрацией дело застопорилось. Тем не менее я пришел в военкомат и попросил поставить меня на учет, так как хотел отслужить в армии и не иметь проблем в дальнейшем. Но в военкомате мне отказали из-за отсутствия той же регистрации, сказали, чтобы приходил после ее получения, поскольку сейчас я бомж, а их в армию брать нельзя. Не дали мне по той же причине и «Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу».
В военкомате меня даже утешили: мол, парень ты еще молодой, обживись сначала на новом месте, обзаведись медстраховкой, амбулаторной картой в поликлинике, собери необходимые для личного дела призывника анализы и уже вместе с регистрацией приходи к нам. Я и занимался всем этим последнее время. Но 18 декабря прошлого года попал под милицейскую облаву.
Я просто приехал из своего района на другой конец города, чтобы навестить друга, и шел по улице. В военкомате я удивился: как так? Ведь накануне мне объяснили, что, поскольку я не стою на воинском учете, то призывать меня нельзя. Тем не менее меня без всякого медосвидетельствования и прохождения призывной комиссии сразу же начали оформлять для отправки в войска. При этом отобрали паспорт, телефон, не дали даже позвонить друзьям, чтобы те не считали меня без вести пропавшим и не бегали по моргам.
Хорошо, что я уже был просвещен, как должен проходить призыв. Двое суток меня уламывали «плюнуть на формальности», угрожали отправкой в Дагестан, но потом все-таки отпустили.
Link
в статье также называются причины.

Перейти на