русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

деньги по завещанию или без?

23.05.11 13:52
Re: деньги по завещанию или без?
 
ntli коренной житель
ntli
in Antwort blaugrün 22.05.11 21:37, Zuletzt geändert 23.05.11 13:53 (ntli)
В ответ на:
что то недоверяю я работе нашей почты да и кто будет св---во о смерти брать и как попадет к нотариусу мое св---во о рождении? все эти пересылки заказными письмами не очень впечатляют---или задержитмя а то и вообще потеряется.
нет уж ---лучше самолетом поездом и дома и сама своими ножками--так вернее

Как сообщили в Нотариальной палате Санкт-Петербурга:
До истечения 6-ти месячного срока для принятия наследства достаточно заказного письма от Вас с нотариально-заверенной подписью, если будете делать у немецкого нотариуса, то с Апостилем и переводом апостиля и печати нотариуса. Текст письма свободный и приблизительно такой: "Я ФИО сообщаю о смерти "дата" моего отца ФИО, проживавшего по адресу..."
При получении письма нотариусом после истечения 6-ти месячного срока, датой принятия наследства является дата отправки письма.
Все остальные документы (СОР, СОБ, СОС...) нужны при оформлении наследства и могут быть предоставлены по истечении 6-ти месячного срока.
Нотариус определяется по месту последнего жительства наследодателя. Для определения нотариуса по месту нахождения наследства (вклада, в Вашем случае) требуется решение суда.
В ответ на:
Статья 1153. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Почитайте Гражданский кодекс РФ. Раздел V. Наследственное право. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=78016
Русская Германия - портал MEINLAND
 

Sprung zu