Deutsch

протестовать против новых правил обмена паспортов

04.06.09 20:33
Re: протестовать против новых правил обмена паспор
 
Генрихыч посетитель
в ответ Lapata 04.06.09 18:28, Последний раз изменено 04.06.09 21:40 (Генрихыч)
В ответ на:
Господа знатоки, разъясните пожалуйста, выделенное жирным шрифтом. Если можно, приведите текст решения Конституционного Суда РФ по этому вопросу.

1. Позвольте, Лапата, я Вам объясню.
Была такая история, когда гражданин, проживающий постоянно за рубежом, находясь в России захотел в органах МВД поменять себе загранпаспорт. Ну, так ему было удобнее по обстоятельствам. А ПВС или ОВИР (это еще в те времена было) отказал, сославшись на то, что раз ты на постоянке за рубежом, так дуй туда и там получай.
Фактически речь шла о том, что российский гражданин может получать загран не там, где зарегистрирован, а там где фактически проживает на территории России. В части самой России это примерно так: зарегистрирован во Владивостоке или вовсе нигде не зарегистрирован (бомж, иными словами), а пребывает, скажем в Смоленске. По части заграницы - что стоит на ПМЖ в Бонне, а фактически проживает у родственников в Хабаровске. Вот на эти ситуации КС и дал определение: выдавать по месту фактического проживания тоже. В статье 10 Закона о порядке выезда и въезда эта ситуация в части сроков выделена в отдельный вариант - 4 месяца.
А текст решения надо пошукать в сети, должен быть, если не в полном виде, то хотя бы в пересказе или в комментах.
Не за что
2. Кстати, кто-то меня пытался убедить, что право выезда "в Европы" для гражданина, проживающеего в самой России - это "дополнительное право", а оставить пээмжешника-алиментщика без единственного документа (загранпаспорта) - это покущение на его основное, конституционное право. Вот на той же странице, которую Вы цитируете, на это Вам ответ: "Конституция РФ закрепляет за каждым гражданином Российской Федерации право свободно выезжать за пределы Российской Федерации (ст. 27). " И раз это конституционное право может быть ограничено в случаях, перечисленных в статье 15 закона о выезде и въезде, то касается это в поной мере и пээмжешников. Что, собственно, я и пытался пояснить. Конкретно речь о п.5 статьи 15 - ситуация, когда заявитель "уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами".
Спасибо за ссылочку.
 

Перейти на