русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

протестовать против новых правил обмена паспортов

01.06.09 00:46
Re: протестовать против новых правил обмена паспор
 
Генрихыч гость
Крокодил 76, извините, это я не Вам отвечаю. А суммарно по нескольким высказываниям, здесь опубликованным. Просто не нашел способа сделать пост, не связанный с конкретной предыдущей звписью. Поэтому извиняюсь, что к вам "подцеписля".
Итак.
1. Паспорта НЕ забирают на период обмена. Старые паспорта НЕ забирают и после выдачи нового - если старый еще не истек, то его просто аннулируют при выдаче нового и возвращают владельцу. А если истек, то просто возвращают, он и так недействителен.
2. Консульства дают справку о том, что паспорт гражданина находится на переоформлении. Знаю это по многим странам. Если в каком-то консульстве этого не делают, то это конкретное упущение конкретного консульства. Там его и надо решать. Но это не дефект системы.
3. Паспорта делаются в абсолютном большинстве случаев в срок около трех месяцев. Но все чаще ранее трех месяцев. Уже писал об этом.
4. Бессмысленное предложение - разослать списки должников, находящихся в розыске, алиментщиков и т.д. в консульства. Не входит в полномочия консульств проверять эти данные и принимать решения. Не уполномочены они. Консульство только отправляет документы на проверку, предписанную законом. И получает по итогам проверки ответ: в отношении гражданина такого-то нет законных оснований для отказа в оформлении нового паспорта. Тогда консульство оформляет паспорт.
Кстати, в анкете гражданину предлагается ответить именно на те вопросы, по которым возможно ограничение на выдачу паспорта. Если он отвечает "нет" (например, отрицает, что не платит установленные в судебном порядке алименты), а потом выясняется, что у него есть такие неисполненные обязательства, то это означает, что он представил заведомо ложные данные о себе. А по закону и это является основанием для временного отказа в выдаче паспорта.
Честно говоря, никак не могу понять тот агрессивный "энтузиазм", с которым большая часть участников форума защищают граждан, нарушивших законы страны и в отношении которых по закону возникло ограничение на выдачу паспорта. Кстати, и в самом законе говорится именно о временном ограничении. Реши свои проблемы с законом и получай. Заплати алименты и будет тебе паспорт.
А то создается впечатление, что многие участники так бьются по этому вопросу, как-будто у них есть личные причины опасаться проверки.
5. То, что человека проверяли при выезде на ПМЖ - не основание не выполнять закон при следующей смене паспорта. Как будто после отъезда не могут возникнуть причины. Могут, и они все в законе прописаны. Те же алименты. Поверили при выезде: платит бывшей жене по суду алименты. Нет проблем, выезжай. Уехал, перестал платить, не решение суда начхать захотел. Дескать, милая, шиш тебе, а не алименты, и ничего ты со мной в Германии не сделаешь. Может такое быть? Запросто. Что должно сделать государство? Как ни в чем не бывало выдать ему новый паспорт? Не смешите.
6. Кто-то здесь требовал, чтобы я сказал, почему установленный законом порядок обмена паспорта является конституционным. Не надо ставить с ног на голову. Кто считает, что он антиконституционный, тот и должен аргументировать. И не надо терять времени. Подключите адвокатов, сформулируйте юридически аргументированную позицию и добивайтесь отмены того положения, которое в законе вам представляется антиконституционным. Все остальное - бла-бла-бла, пустопорожние эмоциональные рассуждения.
7. Кто и сколько заплатил за то или другое действие через сервисные бюро - не аргумент. Государственные тарифы, по которым работают консульства, опубликованы на сайтах. Все остальное добровольно решившие обратиться в сервис-бюро платят им за услуги. Их можно избежать, если обращаться в само консульство.
8. Насчет того, что в России не отбирается внутренний паспорт при наличии неоплаченных алиментов (или что-то в этом роде было написано в одном из постов выше). Согласен. Но именно в России. Человек находится В СТРАНЕ и там с ним есть возможность разбираться другими предусмотренными законом процедурами (например, описать по суду имущество и конфисковать его при участии судебных приставов и исполнителей). А если человек находится за пределами страны, как еще государство может заставить его погасить тот же долг по алиментам, кроме как временно в соотвествии с законом ограничить его право на получение нового загранпаспорта и предложив урегулировать свою проблему?
9. Про голосование. Не надо лицемерить. Знаем все, как мы тут голосуем. Каждый тридцатый, от силы. А то включите избранного по вашему избирательному округу депутата в отстаивание ваших интересов по части паспортных поцедур!
Суммируя, еще и еще раз: закон един для всех граждан России, и в части проживающих за рубежом и оформляющих паспорт через консульские учреждения не делает различия между ПМЖ и временными, устанавливает им единый срок оформления. Новый регламент просто привел практику в соответстие с положениями закона.
 

Sprung zu