русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

протестовать против новых правил обмена паспортов

31.05.09 00:49
Re: протестовать против новых правил обмена паспор
 
Генрихыч гость
in Antwort iwa77 30.05.09 19:49
Ну, грубо говоря, действительно паникуете.
Я могу согласиться с тем, что в сложном положении оказались те, кому именно в нынешний период надо было менять паспорт. Они рассчитывали сделать это за неделю, а оказалось, что теперь надо ждать три месяца. Это действительно, проблема. Но для всех остальных, после того, как пройдет некоторый переходный период, я реальных проблем не вижу никаких. Просто надо будет подавать не в последний момент, а месяца за три-четыре. Пока старый еще действителен - сделают новый. В чем трагедия для всех остальных, кроме попавших на это изменение именно сейчас? Поэтому, паника и призывы к протесту смешны. Нет предмета. Просто такие у нас граждане, что чуть что - вопль "грабють!", "убивають!", "проверяють", "проклятая власть", "кэгэбэшники-фээсбэшники" и т.д. А сами, зачастую, просыпают правильный момент, чтобы подать вовремя. Вот такие точно пострадают. Раньше проспал, проснулся, побежал, сдал, получил через неделю. А теперь если проспал и просрочил - три месяца. Так не просыпайте, следите за своими документами! Поменьше эмоций, побольше ордунга. Не случайно в Германии живем!
Но самое главное в другом. Мне уже приходилось писать, но моя точка зрения "непопулярна". Однако повторю. Никаких новых правил, на самом деле, нет. И никакое не ФСБ настояло на "новой" процедуре. Скорее всего, сделал это Минюст на этапе подготовки Административного регламента по загранпаспортам. И вот почему. Почитатйте закон 1996 года О порядке выезда из России и въезда в Россию. Где там хоть слово о том, что одним совершеннолетним гражданам паспорта оформляются по одной процедуре (для проживающих в России), а другим (на ПМЖ) - по упрощенной и ускоренной? Ведь нету в этом ельцинском (подчеркиваю, принятом при Ельцине, а не при Путине) законе никакого льготного режима для ПМЖ. Более того, в статье 10 про сроки написано на ВСЮ заграницу: получающие загранпаспорт за пределами территроии России через консульства получают их в срок до 3-х месяцев. Просто как-то так "противозаконно" все прошедшие годы кто-то придумал выдавать ПМЖэшникам паспорт немедленно и без выполнения всей процедуры. На каком законном оновании существовала эта "позитивная дискриминация" для ПМЖ? Представьте себе, нет и не было по закону такого основания.
Поэтому при написании Административного регламента Минюст и сказал: а откуда у вас, уважаемый МИД, такие два варианта? И лафа закончилась. Как и возможность не ездить в консульство два раза. Ведь в законе написано: лично!
Поэтому уж кто хочет протестовать, протестуйте не против новых правил, а против "законного", буквального применения старого закона 1996 г. И чтобы изменить ситуацию, надо не правила отменять, а закон править. Вот так дело смотрится с чисто юридичекой точки зрения.
Но все же я настаиваю на первом тезисе: после короткого переходного периода, никакой проблемы с оформлением паспорта за три месяца не будет. Не надо нагнетать. Чтобы было понятнее. Те, у кого паспорта заканчиваются в сентябре с.г. могли бы ранее подавать в конце августа. Ну, а теперь им надо подавать в начале июня. И так сместится вся очередь и все станет на свои "новые" места. И никто после этого не будет оставаться без документа, удостоверяющего личность. Главное, не пропустить момент, подать вовремя.
А про триста км до консульства в Германии даже смешно слушать. Ну, да, не совсем близко. Но в Германии шесть консульств и вся территория примерно равномерно между ними поделена. Представьте себе другие страны. Например, Австралия - целый континет. Только два российских консульства, иной раз за несколько тысяч км надо ехать. США, хоть много консульств - тысячи км. может быть до ближайшего. Испания: Канары - два часа лету до консульства в Мадриде. И т.д. Так что Германия - неубедительный и не худший пример.
 

Sprung zu