Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Компьютер & Co

Windows-Linux

19.04.03 16:01
Re: Windows-Linux

Palm гость
В отношении защиты авторских прав ничего не имею. Главное, чтобы дело не доходило до паранойи. Вспомни недавнюю историю с Windows Commander. Это когда адвокаты MS прислали письмо Кристиану Числеру с претензией на использование фирменного логотипа "Windows": либо плати за использование - либо меняй название. И в результате мы все получили Total Commander. Лично я поклонник консоли. Мне удобнее работать с файлами именно в ней. В винде такого своего встроенного нет. WC(TC) только дополняет удобство Windows. Так для чего это нужно было делать?
Очень популярный "минус" линукса - это его якобы мнимая бесплатность. Очень многие линуксо-ненавистники на этом спекулируют. Здесь следует заметить, что настоящий Linux это только ядро. И именно он бесплатен. Качай из Сети исходники пока дым не пойдет и компилируй все что твоей деше угодно. Бабки нужно платить за техническую поддержку. Ты уже поминал про свечной заводик. Так вот это как раз оно и есть. Cущестует как минимум пять наиболее крупных шаражек (в т.ч. и Mandrake), которые навешивают на ядро всякую приблуду. Даже немного похоже на свалку. В моем Mandrake 9.0 сразу после установки было 10 терминалов, 13 редакторов, 6 звуковых плейеров и еще много всякой ерунды. Пришлось немного попыхтеть, чтобы немного облегчить систему.
Вот именно это и есть настоящий паразитизм. Исходников ядра и дистрибутивов валом в Инете. Бери и собирай какой хочешь конструктор. Вот только ума на это мало у кого хватит. На этом и паразитируют.
Обсуждение темы "windows vs linux", "linux on desktop", "linux in office" и т. д. можно встретить на каждом
шагу. На мой взгляд данные темы бессмысленны, так как сравнивать Linux и Windows все равно, что воду
в ступе толочь. Windows - это Windows, а Linux - это Linux. И это совершенно разные вещи. Linux никогда не заменит Windows, в свою очередь, Windows никогда не заменит Linux. Просто потому, что эти две ОС не имеют практически ничего общего (просьба не путать общее со сходством). Каждая ОС имеет свои достоинства и недостатки, и приверженцы каждой из этих ОС будут превозносить достоинства и умалчивать очевидные недостатки. Да, Linux вряд ли сойдет за рабочее место для секретарши или в бухгалтерии. Да и end-юзера трудно научить нормально работать в Linux. И т.д., и т.п. Но это вс╦ потому что пользователя вообще трудно научить чему-либо новому (а уж если говорить о названных тетках !!!... - боже меня упаси браться за это дело). Но основная причина в другом: абсолютное большинство нынешних пользователей (если не все) начали освоение PC с чего ты бы думал ?! ну да, - с Windows (в крайнем случае, DOS). И у всех этих людей уже сложились свои стереотипы и ассоциации, в которые Linux не вписывается ну никаким боком. Нет, исключения, конечно, бывают - и секретарши иной раз удивляют, осваивая тот же Linux за короткое время, но на подобное же от большинства пользователей даже не рассчитывать нечего.
Если говорить более абстрагированно от технических штучек, то можно сказать, что Linux - прежде всего ОС для людей МЫСЛЯЩИХ... Эта ОС хоть и доставляет массу проблем, но Linux прежде всего ПРЕДСКАЗУЕМ, и после решения очередной заморочки можно быть вполне уверенным, что больше
к данному вопросу возвращаться не придется (чего ну никак нельзя сказать про тот же Windows). Linux также заметно более устойчив (чем Widows). Я не хочу сказать, что Windows у меня падает каждый день, - живой уже полгода (хотя я регулярно нагружаю его по полной программе, в т.ч. крою реестр). Но уж если какая программа где-то напакостила, - Windows вешается и "фамилии не спрашивает" (хотя иногда и
сообщает про "некорректную" операцию). В Linuxe с этим проще, - ни разу у меня не повисла вся система;
ни в графике, ни в консоли; хотя по неопытности я в root вытворял с ней воистину безобразные вещи :-)
Если какая прога зависла (это особенно по душе Netscape), мы е╦ сразу kill и вс╦ ОК. Никаких проблем.
Так что мнения о том что "Linux можно запросто завалить криво написанным драйвером" сильно преувеличены, - при желании этим можно завалить вообще абсолютно любую ОС.
Проблема подобных дискуссий заключается, очевидно, в том что Linux пытаются сделать хорошим для всех. А хорошим для всех не будешь. Именно такую политику проводит MS в отношении cвоей Windows. Если Linux пойдет той же дорогой - ему конец. Однозначно и бесповоротно. Делать из Linux ОС, ориентированную на секретарш и офисных т╦ток (а именно к этому призывают его противники) не следует.
Linux именно то и отличает от того же Windows, что Linux предоставляет возможности для работы более серьезной, нежели набирание деловых писем шефу. Для писем шефу и рубки по сети в Quake у нас есть Windows, для мультимедиа - MacOS и BeOS (возможно, в скором будущем). И не надо даже пытаться
запихнуть крутейшую поддержку OpenGL и качественный файрволл в одну ОС, - не выйдет просто по определению. Не надо требовать от ОС слишком многого, - будь то Solaris или MacOS. Кому-то не нравится то что Linux дает в Quake на 13% меньше FPS чем Windows? Да?! А кто же обещал обратное?
Уверен - никто. Так вот если кто-то ищет чего-нить нового для повышения фпс в Quake или если кто-то хочет чтобы секретарша набирала быстрее доклады начальству и т.д., - не следует рассчитывать на Linux.
Linux - прежде всего ОС для разработчика, уче╦ного, исследователя, человека "компьютерной" профессии
или с шилом в пятой точке.
Приобретя тот же Mandrake, я на трех CD получил ОС, компиляторы с нескольких языков, средства
для работы в офисе, сети, документацию. Довольно быстро настроил Apache+PHP+SSI+CGI, Perl. В Windows так не получится. Потому что Windows - как и мечтал Билл Гейтс - для домохозяек. И это не очередная попытка оскорбления. Windows - действительно максимально упрощенная в использовании ОС, платой чему является невысокая устойчивость, слабая конфигурируемость, бедные средства управления и т.д, и т.п..
Но именно таким Windows и задумывался, именно так его и позиционирует MS. И не надо искать этой ОС другое применение. В свою очередь Linux разрабатывается для разработчиков. И не надо даже пытаться обучить работе с Linux домохозяек. Это ОС для сети, университетов, НИИ, военных и т.д.
А из-за попыток применения операционных систем в несвойственных для них областях и возникают подобные "Holy War: Linux vs Windows". Никто не призывает всем переходить на Linux (разве что восторженные поклонники, - но надо различать возгласы фанатиков и реальные факты,0); на рынке
просто появилась еще╦ одна альтернатива. Для кого-то это - вс╦, чего он только и ждал последнее время. А для кого-то - очередной раздражающий фактор. Для рядового пользователя тоже есть выигрыш. Здоровая конкуренция на рынке ОС нам пойдет на пользу.
Ещ╦ раз хочу отметить, что у Windows и Linux даже идеология разная; причем принципиально. И каждый делает свой выбор сам. Кстати, ну-ка, вспомни - сколько лет Windows, а сколько лет Linux ? На определенных почвах Linux достиг недосягаемых для Windows высот за очень малые сроки.
А кричать на каждом углу о том что "Windows - must die!" или "Linux - sucks!" - ,бесполезная трата времени.
Все надоело переливать из пустого в порожнее!
Предлагаю для обсуждения новую тему: Я купил себе новый модем Zyxel omni 56K uno (был US Robotics 56K Faxmodem -модель 5630).

Перейти на