Login
Скорость обмена с HDD упала
225 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Zuletzt geändert 24.09.06 20:33 (WishWaster)
Есть сравнительно старый комп (ему около 4х лет), там крутился линух. Просто крутился, ничего не делая, т.е. комп для экспериментов только. И вот, однажды, я обнаружил, что скорость обмена с винтом (80G Samsung, IDE) не превышает 5 MB/s (!) (мерялось hdparm -t). Раньше всё было OK (было более 20 MB/s). Все режимы стоят как надо, т.е. DMA, 32 bit etc. Сам винты, будучи вытащенным, и подцепленным через USB-to-IDE переходник, великолепно читает со скоростью около 25 MB/s. А вот в том компе... увы.
Вопрос, собсно, такой - это чипсет накрылся или что? Других проблем с компом, равно как каких-либо признаков проблем (типа сообщений в логах) не обнаружено. SMART на винте ошибок тоже не показывает, всё ок. Сейчас я в раздумьях - выбросить его или ещё поюзать? Но при 5 MB/s это несерьезно, однако...
Вопрос, собсно, такой - это чипсет накрылся или что? Других проблем с компом, равно как каких-либо признаков проблем (типа сообщений в логах) не обнаружено. SMART на винте ошибок тоже не показывает, всё ок. Сейчас я в раздумьях - выбросить его или ещё поюзать? Но при 5 MB/s это несерьезно, однако...
If something sounds too good to be true, it probably is (с)