Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Компьютер & Co

какй хард диск лучше ?

21.07.06 12:29
Re: какй хард диск лучше ?

Andrye гость
Andrye
в ответ M.H. 21.07.06 11:17
В ответ на:
Могу с уверенностью утверждать, что по скорости Seagate Barracuda 7200.9 ST3802110A до моего Макстора далеко, по представленным же графикам она быстрее вдруг оказалась.

А что в этом удивительного? Графики показывают скорости линейного чтения, которая зависит от плотности записи и скорости вращения шпинделя. Atlas 10K IV вращается на 30% быстрее, но плотность записи у него аж в 8 раз меньше (160 Гб на 1 пластину и 7200.9 против 73.4 Гб на 4 пластинах у макстора).
Кроме того, сравнивать между собой винчестеры для серверного и домашнего применения несколько некорректно, вы не находите? У серверных дисков - иные задачи. Соответственно, механика и электроника у них гораздо лучше, время доступа - меньше. Интерфейс, опять же, рассчитан на большую нагрузку. Это как сравнивать USB и FireWire. Первый - дешевый, медленный и домашний, второй - дорогой, быстрый и расчитан на более профессиональное применение.
В ответ на:
И - линейного чтения на практике не бывает

Как это не бывает? А видео? Захват (с камеры, с ТВ), обработка и т.д. При обработке DV файлов скорости линейного чтения играют достаточно заметную роль. А сейчас это уже практически перешло в домашнюю сферу.
В ответ на:
Для одного-двух винтов АТА 133 хватит с головой.

Для современных дисков при эффективно релизованном механизме кэширования данных при потоковых обращениях всю пропускную способность канала АТА 133 сожрет один-единственный диск.
И объясните мне, пожалуйста, зачем сейчас покупать PATA диски, если SATA (даже SATA II + NCQ) стоят всего на пару евров дороже, а преимуществ у них больше?

Перейти на