чем опасeн удаленный доступ к компьютеру?
они недавно без моего ведома получили доступ к моему компу, это было три дня назад, я случайно узнала,
А как вы это случайно узнали?
Может просто небольшой приступ осенней паранойи? :)) Без обид :))
Конкретно - могут ли они видеть мои пароли , имейлы и файлы с доками ? Если они регистрируются на биржевой площадке - я чем-то рискую ? Кредит не повесят на меня удаленно ..? Может у меня глупые вопросы, но я даже не знаю что думать...
Вопросы как вопросы. Ничего глупого.
AnyDesk позволяет войти на компьютер без вашего ведома только в том случае, если это разрешено в настройках AnyDesk.
Если это не разрешено, подключиться можно только после вашего подтверждения вручную. У вас разрешено/запрещено это?
Ваши емейлы, файлы...
К файлам доступ - имеют. После подключения.
Как вы работаете с электронной почтой? Через веб-интерфейс в браузере, или у вас настроен почтовый клиент типа Outlook или Thunderbird?
Если почтовый клиент - можно скопировать базу писем и потом прочитать, при некоторых условиях.
Если через браузер - нужно смотреть по дате логина, если для вашей учётной записи это возможно.
Или по другим косвенным признакам (письмо вы не открывали, а оно прочитано. Пропали письма, которые вы не удаляли. В корзине есть письма, которые вы не читали и не удаляли. Корзина очищена, хотя вы её не чистили... и другие признаки).
Кредит на вас не повесят. Для этого не достаточно доступа к компьютеру.
Регистрация на биржевой площадке была на ваше имя и реквизиты? Если нет - то и думать про это не надо. Вас это не касается.
Если ваши знакомые не компьютерные специалисты-уголовники, они вряд ли что-то такого сделают. Если специалисты-уголовники - могут :)
Подскажите, опасная ли программа AnyDesk ?
Эта программа широко используется для удалённой поддержки, настройки компьютера. Что у вас, как я понял из описания, и было.
Но, как уже вам писали, эта программа даёт доступ к системе и злоумышленник может совершать деструктивные действия.
Однако.
Вам тут советуют всё удалить, стереть, установить заново... Не спешите с этим.
Если есть ОБЪЕКТИВНЫЕ подозрения, что вам подсадили вошку - сделайте откат системы.
Если вы не понимаете как устанавливать операционную систему, настраивать программы, лицензии и пр. Это может для вас обернуться ещё тем геморроем на длительное время и потерей денег. Да и надо ли оно, если можно всё сделать проще?
Если у вас операционная система Windows, то там есть стандартные возможности делать восстановление Windows по датам (точкам восстановления).
Посмотрите, если в списке точек восстановления есть дата более ранняя, чем та, когда вы "случайно узнали", восстановите систему по этой точке и ничего переустанавливать, удалять и устраивать панику не надо. Ну и после восстановления имеет смысл проверить Windows какой-нибудь бесплатной утилитой, типа adwcleaner и поставьте какой-нибудь вменяемый бесплатный антивирус (если ещё не установлен).
А вообще по хорошему, если компьютер важен для работы, дел, а не только во вконтактике втыкать, нужно делать резервные копии операционной системы и рабочих файлов.
Вот сгорит у вас жёсткий диск на компютере, где тогда будете свои файлы брать??? Без всяких "злых хакеров" без файлов и паролей останетесь:)))
Пароли храните не в текстовых файлах, а используйте приложения для хранения паролей или хотя бы храните в запароленных архивах типа win rar.
И тогда не будет мучительно больно при каких-то проблемах с компьютером :)
Лекция окончена :)))
Удачи :)