HP Laptop | 17,3 Zoll HD+
Но уж точно не "древний". Особенно, когда сравнивается с ещё более старым.
Я к древним отношу все бытовые цпу, которые старше года, максимум двух. Обычно за это время хайп вокруг новинки, разгоняемый условными ixbt- или xda-фриками, затухает > ценa падает до разумнoй и цпу попадает в разряд древних, на дату релиза которых смотреть уже бессмысленно, т.к. все что мне нужно знать, стоит в других циферках. На работе ситуация чуть иная, тут берут мощные цпу, почти не смотря на цену, но и здесь дата релиза не важна -- у меня на счетном компе стоит древний Intel Xeon Gold 6234, который и в 2020 и сейчас даст фору многим более свежим моделям. Таким образом, дата релиза мне говорит лишь об одном -- сколько еще осталось до того момента, когда цена на камень упадет > удачное время для покупки.
Смотря вообще для чего требуется ноут, я себе недавно взял ACER самый дешевый, с i3 процессором. Нужен в дороге, в ворде печатать, мэйлы читать и отсылать, в инет заходить. Для этого смысла в ноуте за 1,5 к евро нет никакого.
Чел присматривался к 17дюймовому, а тот как правило великоват для дороги... такой ноут обычно нужен для домашних задач (инет, фильмы, пиш. машинка и тп) и носить его будут, как я подозреваю, разве что по большим праздникам, до дивана и обратно. Проблема в том, что его ноут не сбалансирован по железу -- в нем многовато памяти (что скорее подойдет для каких-нибудь условно небольших finite size расчетов), но для этого слишком слабый цпу. Имхо, дама дала более сбалансированный вариант, который устареет ~равномерно, т.е. после кавырнадцати лет использования его можно будет выбросить полностью (а не вытаскивать из него что-то относительно актуальное -- вроде планок с 24GB RAM -- и пытаться вставить это в новый комп)