Tablet ca. 8 Zoll
Очень малый выбор планшетов мелких размеров, не хотят их делать производители. Выбор на рынке невелик.
У меня одна из самых лёгких моделей 8.4" годичной давности Alldocube iplay 50 mini pro на процессоре Mediatek Helio G99, 8гб/256гб, 306 грамм, поддерживает внешнюю microSD-карту размером до 512 мб, 1 динамик, без вспышки, камера без автофокуса и стабилизации, Акку 5000mah, зарядка 18 ватт. Моделью полностью доволен, как читалка - отлично. Цена около 140.
Есть новые модели 2024 года alldocube - 60 mini pro на том же процессоре (150€) и 60 mini turbo(190€) на процессоре Snapdragon 6.1, постоянной памяти меньше - 8гб/128гб, с работающим двойным тапом, без аудиоразъёма и без радио, 2 динамика, со вспышкой. Акку больше - 6050mah. Тяжелее - 320 грамм. Дороже - цена около 190.
Есть восьмидюймовые модели и подороже, тот же леново легион - игровая модель от 300 евро, но тяжелее - от 350 грамм. У самсунга, imho, модель неинтересная. Единственный супер форм-фактор, это эппл мини - 290 грамм, но 600 евро за читалку без андроида - перебор.
---
Я категорический противник читалок на электронных чернилах. Я очень часто читаю в темноте, а e-ink с подсветкой это убийство для глаз - проверено лично. Через пол года гуляя потерял читалку и это была большая удача для моих глаз. Ну и не уверен, что можно нормально видео посмотреть на e-ink-экранах - это тоже огромный минус, сильно сужает круг использования модели.
---
Upd. На амазоне сейчас alldocube iplay 50 mini pro
за 99 евро.
И да, это недорогой китаец, но работает нормально, без нареканий. Достаточно известная планшетная фирма.
Upd2. Lenovo m8 - 8", а те, о которых я писал чуть больше размером 8.4"-8.7"