Tablet ca. 8 Zoll
Вы хоть раз читалкой с e-Ink дисплеем пользовались? Возьмите на пробу, если что, отправите назад, у Амазона с этим никаких проблем и вопросов не возникнет. Но есть большой шанс, что назад отправлять не захотите. Причем моделей разных куча, есть и те, где можно не только читать, но и слушать аудиокниги например или музыку.
На Амазоне акция до 2 декабря включительно идет, и еще скорее всего будет скидка хорошая и на другое модели Kindle. Ну и кроме kindle есть куча хороших читалок, в том числе более всеядных. Хотя и с Киндл с этим нет особых проблем. Конверторов формата полно, в том числе онлайн. Да и книги качать можно уже подходящем для киндл формате.
Что касается Fire OS, то это тоже андроид, но вычищенный от служб гугл, которые обычно все тормозят. АППы, есть в маркете Амазона, а если каких то нет, то просто скачиваете нужные АППы в виде .apk файлов, копируете на планшет и устанавливаете. Никаких проблем с этим не будет. Зато система более стабильная и не такая "тяжелая" по части ресурсов планшетника.
Я недавно хотел сменить свой Fire Stick на девайс с "Андроид ТВ", который мне тут на форуме уже пару лет так сильно расхваливали. В итоге, я купил и протестировал 3 разных девайса и ни один из них не смог мне понравиться так, как Мой стик c Fire OS. Так что менять расхотелось.