Кого ищет Dr.Web ?
я уже запутался в твоих uefi и прочее. У тебя как у самурая - нет цели, а только путь.
- а вот это-то и самое главное - понять эту путаную систему с GPT - UEFI - Legacy.
Цель - не иметь рабочий лэптоп - я могу его готовый купить, а научиться управлять им.
Если надо в лапте поменять хард на SSD, то надо точно знать - какие форматы поддерживает лапоть, как правильно и в каком формате разбить новый SSD, на что записать загрузчик : лапоть старый и может просто не читать бутовый USB3.
Хотел разбить новый SSD на партиции - ессно это можно сделать только уже внутри лаптя, заменив родной хард - что я и сделал. У меня есть Акронисные Disc Director и True Emage на стике и на SDD карточке - так вот этот лапоть напрочь отказывается стартовать Акронисы с обоих USB-носителей.
Хорошо у меня эти-же Акронисы были на СД-дисках - вот с них-то лапоть согласился стартовать.
Отформатил ДискДиректором новый SSD в NTFS и сделал две партиции - одну под винду и одну под данные. Пробовал стартовать лапоть в двух возможных на нём вариантах - либо в UEFI либо в Legacy - в обоих случаях не видит новый SSD-диск.
Воткнул снова старый хард - всё работает как и прежде.
А за подсказки - спасибо.