Компьютер и глаза
В рекомендациях по работе с компьютером ещё с незапамятных времён было указано, после 45 минут сидения за монитором делать перерыв 15 минут. При этом, если есть возможность, рекомендовано делать зарядку для глаз. Что это такое можно погуглить, тема обширная, но однозначно помогает. Глаза могут уставать даже от чтения книг. Так что, не факт, что виноват лишь монитор.
Товарищи, советующие высокую герцовку либо стебутся, либо совсем не понимают о чём говорят. Мониторы с высокой частотой обновления картинки только для спортивных геймеров имеют какой-то смысл, простым смертным от них ни жарко, ни холодно. Ещё и цена у них соответствующая. Не спасут даже 320 герц от усталости глаз, не в герцах проблема. Тем более, всё современные мониторы могут минимум 60, а это с
двойным запасом выше уровня восприятия нашего мозга. Время реакции обычного человека 1/25 секунды, что соответствует 25 герцам. Всё, что выше уже за пределами физического восприятия, но есть нюансы и не всё так просто и однозначно.
Правильно говорят, что не нужно покупать дешёвое говно. Кроме того, не стоит ожидать от экрана ноутбука за 400 евро (я смотрю для местного комьюнити это золотая цена для ноутбука) хороших характеристик. Это дешёвый ширпотреб с соответствующими возможностями. От него могут не только глаза уставать. Моему ноутбуку 5 лет, тогда я покупал его за 1300 евро, соответственно в нём использовались не самые плохие компоненты. Провожу за ним в среднем по 10 часов в день (иногда больше, иногда меньше). Глаза от него не устают. Зрение -1,25, -1,5 (уже около 10 лет), очки постоянно не ношу и за ноутбуком в том числе.
В Windows 10 есть настройка "Ночной режим", которая позволяет снизить синее излучение в вечерние часы, либо вообще сделать эту опцию постоянной.
https://support.microsoft.com/de-de/help/4027563/windows-1...
Если у вас Windows 7/8 или по какой-то причине в 10-ке заблокировано, есть прекрасное бесплатное приложение f.lux, которое делает то же самое. https://justgetflux.com/
Есть два момента, указываемые производителями мониторов, на который стоит обратить внимание (их точно указывают для мониторов, но не для ноутбуков) Flicker-Free и Blaulichtfilter.