Линукс вместо винд 7
Здесь то и обсуждение началось с того что линукс для домохозяек идеален. Игры не нужны, мсофис и адобе не нужны. Только в инете лазь да фото смотреть. Оказывается и им не годится.
Не заметил, чтобы кто-то здесь говорил про идеальность.. утверждалось, что многие сегодняшние дистрибутивы иксов
- ставить так же просто -- а то и проще, чем винду (лет 10 назад на иксовых форумах видел жаркую дискуссию и многие были против упрощенной установки, справедливо полагая, что чуть более сложный метод установки отпугнет особо тупых виндузятников, которые в любом случае вернутся обратно и будут с придыханием нести чушь в стиле "я пробовал... гавно". Что я и имею возможность наблюдать сейчас в этой теме)
- покрывают базовые запросы стандартной домохозяйки -- интернет, офис, мультимедиа -- причем бесплатно и в режиме искаропки, т.е. никаких доп. действий по активизации предпринимать не надо.
- существуют в различных версиях, что -- при правильном выборе -- позволяет работать на старом или слабом железе
Уверять, что какой-то-там линукс подойдет или не подойдет какой-то конкретной категории юзеров (домохозяйкам / ламерам / продвинутым юзерам / гикам / хакерам) просто глупо. Скажем, я пока не ставлю себе ни gentoo, ни даже голого arch, но это тоже линукс...
А с виндой вообще ничего не надо. Да мусорные программы останутся. Так они ине сильно мешают. Писать можно средствами винды, без всяких офисов. А уж для самых диких тот же медиамаркт предлагает за 20€ первичную инициализацию
Тем, кому "вообще ничего не надо", точно так же будет "ничего не надо" и в большинстве линуксовых дистрибутивов -- типа дебиана, (к,х,л)убунту, минта, федоры и тд. При этом перечисленные выше проблемы -- с активацией винды, регистрацией, критическими апдейтами, от которых никак не откажешься, и всеми связанными с ними прелестями (вроде "до апдейта работало, а после -- уже нет"), вирусам и антивирусами всех мастей и тд -- отсутствуют. Это о плюсах...
Минусы: с непривычки у каждого виндузятника будет период некомфотности (у меня он ограничился парой недель, кому-то потребуется меньше или больше), наверняка с чем-то придется смириться (мало игрушек, по некоторым категориям выбор софта продется ограничить 10 возможными вместо сотней/сотнями в винде).