новый компьютер без Windows 10
получив ключ от машины соседа, причём единственный ключ, я становлюсь практически таким же пользователем,
все правильно - вы стали пользователем, но не владельцем. Даже если только вы имеете один единственный ключ!
я даже могу продать машину,
в этом я сильно сомневаюсь. Попробуйте переоформить чужую машину не имея Fahrzeugbrief.
в стране где не нужны документы,
Мы вроде в Европе живем, а не в Африке, хотя они однозначно там тоже нужны и есть. Если вы потеряли Fahrzeugbrief, то после проверки его могут восстановить - в Zulassungsstelle дублируется все информация. Так же как и микрософт знает кому и что он продал.
а если какая то фирма продаёт полученные ею ключи от микрософта, то мне не особо интересно на каких условиах она их получила, для меня в этом случае лицензия кауффертраг с этой фирмой.
Незнание не спасает от ответственности. Хотя тут даже наоборот - вы прекрасно понимаете что тут не все чисто, так как нельзя купить машину по цене одного ключа.
причём сделанный не на коленке а на платформе ебея
ебай - это не юридический орган, а всего лишь виртуальный (блошинный) рынок. Функция ебай заключается в достижении договора купли-продажи непосредственно между продавцом и покупателем. Что вы конкретно покупаете или продаёте и насколько это правомерно ебай не интересует.