Какие ОС нынче в моде?
хотели легче, тоньше, вам дают.
Если спросить мнение опытного маковода, какое шасси MacBook Pro 15 он считает лучшем, то в большинстве случаев услышите MBP 15 Retina 2012 года весом 2кг, толщиной 1.8см, потрясающей клавиатурой, полноценными USB, HDMI, картридером и зарядкой MagSafe.
Что мы имеем сейчас? Вес 1.83кг и толщина 1.55см, но в ущерб эффективности СО, без полноценных портов, без удобного MagSafe, с меньшей емкостью акку, с кастрированной и бракованной клавиатурой, при этом дороже с каждым годом.
Я не знаю ни одного адекватного пользователя, слепые фанатики не в счет, которые довольны снижением веса на 170г и толщины на 0,25см в ущерб практически всему функционалу ноутбука.
Если бы производители слушали, то чего хотят пользователи, то сейчас они бы вписали в тот корпус современный 6и ядерный i7 с графикой Iris Pro и качественным охлаждением, 2*SO-DIMM, 2*m.2 SSD и со всеми преимуществами старого шасси, и я, как и многие бывшие лояльные клиенты, без лишних сомнений купил бы этот ноутбук вместо того же Lenovo X1 Extreme, который обошелся мне не дешевле MacBook, и который местами даже уступает MacBook Pro 7 летней давности.
Схожее негодование и у пользователей топовых Windows ноутбуков типа рабочих станций ThinkPad, просто тут деградация происходит менее агрессивно чем у Apple.
Из последнего это недовольство по поводу отсутствия сменных аккумуляторов в обновленных рабочих станциях TP
https://www.notebookcheck.net/Lenovo-ThinkPad-laptops-Onli...
Но толку от этих жалоб никогда не было, как всегда побурчали, выпустили пар, смирились и вынужденно купили то что есть, потому что следующее обновление линейки еще сильнее ограничит возможности пользователя.
И несмотря на кажущееся обилие выбора, мол полно ноутов и есть альтернативы, его на самом деле все меньше, потому что тенденция не отдельно взятых производителей, а всей индустрии, заданная самим производителями, а не желанием пользователей.
Подобные изменения в ноутбуках, смартфонах и т.п. всегда начинаются с топовых устройств под видом "стильно, модно, молодежно", владельцы топовых устройств вынужденно покупают обновленные модели, потому что на тот момент более дешевые и менее кастрированные модели уступают например по качеству дисплея, камеры, сборки, материалам или еще чему-то. Позже эти изменения перенимают и модели подешевле, которые копируют дорогие модели и в какой-то момент это становится практически безальтернативным вариантом в любом бюджете.
Яркий пример это челка/вырез в дисплее смартфона, один из самых ущербных трендов в смартфонах, учитывая, что были аккуратные реализации с тонкой рамкой типа Samsung S9 или Xiaomi Mi Mix 2. Apple не была первой, кто выкатил смартфон с челкой, но после появления iPhone X, этот ущербный тренд подхватили абсолютно все, и сейчас нормальных новых моделей без челки или дырки буквально единицы.
А самый шик это бюджетные модели с чёлкой, у которых такая рамища снизу, что там не только камера, но и сканер отпечатков с навигационными кнопками Android поместятся.
Благо, что потихоньку уже начинают реализовывать альтернативные варианты расположения фронталки и это убожество через год другой должно сойти на нет.