macbook vs обычный ноут
Ну вот, видите, точки опривосновения таки есть ;) мой первый собранный был как раз Sinkler. С магнитофонным загрузчиком. Потом появился почти XT, тогда был такой Olivetti. 2 дисковода... На одном ос, на другом - программка. :))) Ну да ладно, это приятные истории для воспоминаний.
Почему не перешли на мак?
Чисто моё мнение: Исторически, в первую очередь.
На виндовс как то плавно переползли с dos. 3.1 был просто прорывом. Кроме чёрного экрана или с Norton Commander ранее ничего никто не видел, все ручками.. и туууут... Мышь, на экране рисовать... Помните ведь :) Так и повелось. Эпл как то этот момент пропустил. Потом цена и доступность к покупке машин сыграла свою роль в распространении. Как-то всегда считалось (на самом деле так оно, в общем, и было) что для мак нет левых программ, а если покупать, то они гораздо дороже, чем для виндовс. Первые интерфейсы мвкОС были невзрачнее виндовс, да и функционально уступали. На мой взгляд, это предубеждение сохранилось по сей день. Мак всегда был как-то ориентирован на достаточно узкую категорию пользователей. Тем не менее, в последнее время, доля Mac ощутимо расширилась. Дизайнеры, графика, видео обработка, музыка - вот область этих машин. Не знаю, есть ли конструкторские программы, типа CAD и подобные. Не интересовался. Сама по себе конструкция корпусов не позволяла никогда натыкать 25 hdd, заменять карты и производить др. модификации. Imac не игровые машины, хотя, наверно и могут. Да и игр нет для них толком. В общем, то, чем занимаются основное большинство, для мака не очень подходит, точнее, мак им не подходит. Виндовс более раскрепощенный, что ли. Игроманы и экспериментаторы оббегают мак стороной. Ну вот, отсеялись основные категории, для которых конструкция компов и программная начинка в виде виндовс не имеет альтернативы. Оставшиеся перешли ;) Линукс тоже, вроде как, всем хорош, но тоже используется в узком кругу.
Осталась категория, которая занята таблицами, текстами, презентациями, т.е. с большим количеством невероятно важной для них текстово-табличной информацией и с особыми требованиями к безопасности и простой надёжности и ппрезентабельности. Вот они, в большинстве своём, носятся с мас машинами. Для моих задач, например, Mac идеален. При всем при этом я не фанат Apple. Я никогда не куплю себе ни IPhone, ни Ipad. Правда под вопросом Apple TV. :))) я не собираюсь никому навязывать мак, но если кто-то спрашивает о отличиях, то откровенное и безосновательное отрицание этих машин, по причине полного незнания их свойств и возможностей я пытаюсь донести до спрашивающего реальную картину.