Подобрать ноут, чтоб лет на 5 хватило
Кхм, ну я то пример с играми приводил и отталкиваемся от это банального примера с отсутствием возможности нароста памяти, a ты написал про обзоры, процитировав меня, так что логично - нет? :)
Читайте внимательно, я не вас цитировал.
Ну хорошо, допустим ты вычитал, что у компьютера Х очень крутой процессор и охлаждение на сегодняшний день, допустим, он настолько крут, что тебе его хватит на три года, а на 4 год выдет новая программа/игра или что-либо другое, что твой процессор/графиккарта не поддерживают и что тебе кровь из носу надо на него поставить. Ну или выйдет какой-нибудь виндус 11, который обьявит всё, что вышло до 2020 года - вне закона, сюда же до кучи добавляем процессор и гратифику. И что ты тогда будешь делать?
Если нужен реальный запас мощности на будущее и перспектива апгрейда для игр в формате ноутбука, то существуют ноутбуки с полноценным сокетом и MXM видеокартами.
А если говорить о более рядовых пользователях, где нет острой необходимости в игровой производительности, то ноуты купленные в 2011-2012 годах до сих отлично работают после замены HDD на SSD и добавления оперативки, особенно если речь о моделях с CPU HQ серии от Intel.
У подруги MacBook Pro 15 2011.
i7, 4 ядра и 8 потоков, турбобуст до 3.5GHz, несколько лет назад поставил ей SSD и добил оперативку до 16GB, и два раза чистил СО и менял термопасту, без каких-либо проблем крутит тяжелые RAW в Photoshop, сшивает панорамы/звездные стеки и собирает тайм-лапсы, а про более обывательские задачи вообще молчу.
У приятеля схожая конфигурация Lenovo T серии 2012 года.
У меня все еще есть рабочий MB Pro 13 2011, i5+SSD+16GB RAM, гонял и в хвост и гриву, сейчас подключен к внешнему монитору и им пользуются племянницы, для их задач этого с головой еще надолго.
не говоря уж о том, что редкий ноут поддерживает банальные возможности, не говоря уж у андервольте и т.д и т.п.
Вы хотя бы немного вникните в тему для начала.
Intel XTU поддерживают все актуальные процессоры Intel.
Про AMD ничего не скажу, в мобильном сегменте у них в принципе все печально.
Ну а для замены охлаждения там попросту чаще всего нет места.
Я про замену системы охлаждения ничего не писал.
А вот если стоит задача выжать максимум из железа, то применение жидкого металла в ноутбуках достаточно эффективно, но для этого нужны прямые руки.
Другими словами да, интересную мысль прокинули, но от балды? :)
Я поделился собственным опытом.
Если нет запредельных задач, то современные ноуты без проблем живут по 5 лет и больше, просто нужно грамотно подходить к выбору, и да, совсем бюджетные обрубки придется отсеять, они иногда могут чисто физически начать разваливаться или еще при покупке оказаться морально устаревшими.