Современные ноутбуки против Старых Перцев
Тормоза ещё бы, если процессор из поколения Intel Atom, которые в планшеты ставят. Их сейчас переименовали и называются они Pentium и Сeleron, как и их полноценные братья. А если у Вас там ещё стоял "Атомный" Cелерон с 2 ядрам (у Пентиума - 4), то это вообще жесть.
Также 2 ГБ оперативной памяти - это мало. Откроете пару вкладок в браузере (особенно Хром много потребляет) и не останется свободной RAM и начнутся тормоза. Также память занимают предустановленный мусор, который загружается автоматически.
Короче, чего нельзя покупать, так это ЦП всякие AMD Е2 и Интел Atom их последоваетелей: Pentium N3540 или Celeron N3050.
Полноценный процессор Intel - это тот, у которого есть кэш-память 3 уровня (Cache L3). Что можно покупать: Core i3 (оптимальный вариант для простых задач) или Pentium для бюджетных. Core i5 и Core i7 - уже для тех, кто понимает зачем ему это надо.
Оперативной памяти минимум 4 ГБ - для интернета и офиса хватит.
SSD диск даст ускорение в работе и экономию в энергопотреблении.
Бюджетные ноутбуки от 280 до 350 Евро: в них могут быть как полноценные процессоры, так и планшетные и при этом цена ноутбуков с такими разными по производительности процессорами будет одинаковой или с разницей в 20-30 евро.
У тех же HP ноутбуки есть серия HP 350 и HP 250 c нормальными ЦП и с крошечной разницей в цене, что делает HP 350 более привлекательной покупкой.
А если хотите качественную сборку и материалы, то берите Fujitsu, цена в 1,5 раза
выше китайских аналогов.
PS ещё тормоза при просмотре онлайн видео могут быть из-за Windows 10 - на это многие жалуются:
http://www.techtimes.com/articles/76627/201508...
Если ноутбук позволяет, ставьте Win 7 и радуйтесь.