русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Computer & Co

Linux за и против

08.08.02 06:46
Re: Linux за и против

Censo прохожий
in Antwort Anonymous 07.08.02 00:47
Да мне спорить надоело, время покажет. Правильно здесь говорили, любая система работает, если ее настроить отлично. Под системой я подразумеваю *nix, то бишь Linux, BSD, Solaris, и т.п. В Вин я не верю.
> На предприятиях действительно что то производящих стоят 6% > > Линукс Серверов
> Далее около 30% процентов Серверов На основе Нетварей
> И остаток Винды
Когда ты свое мнение высказывал, ты не конкретизировал, завод это или не завод. По своему опыту работе на заводе - конкретика - FDDI кольцо 15 километров, 8 сегментов. Около 300 ПК, куча промышленных компьютеров, каша невообразимая. Да, файл-сервера на Новелл, базы на Солярке и Win2k, плюс еще Галактика, Cimplicity и куча всякой фигни. Клиенты это вообще жуть, любые, от старинных машин под досом, до Win2k. И что? Я знаю, почему там Новелл. Потому что завод не остановишь, не скажешь цеху - ребята, подождите, я щас ваш старый 386 с FoxProшной базой, которая привязана через Новел , унесу, настрою и верну. Кто будет возиться с перенастройкой всех машин??? Кому надо переписывать бредовый микс из баз данных под SQL? Но _все_ абсолютно согласны, что сервера надо перводить на нормальные системы, даже существует план перевода ИУС завода, угадай на что? НА BSD и Linux. От Новела всех уже тошнит. Почему не захотел там остаться? См. выше. За все глюки этого "микса" будут по башке бить кого? Админа.
Тенденция есть, и Cisco и IBM, и поставщики баз данных - все объявили о поддержке Linux. Если система достигла такой популярности без поддержки, как ты думаешь, что будет дальше?
> О конкретике битте шон, обслуживаю внутреннюю сеть
> предприятия
> На основе cерверов, Novell, Линукс и рабочих машин
> WinNt-2000 и Win9x.
> Выход в инет для Юзеров через TDSL Емаил через Линукс и
> Сиску 800 серии сетка на оптике.
Тема была "за и против". Я высказал свое "за". У меня все работает. Теперь конкретика по текущему месту работы (провайдер):
- Выход в инет - наземный канал RAS Multimegabit через v.35 подцепленный к роутеру Cisco 1601R. На циске базовый файрволл, роутинг и SMTP.
- Спутниковый канал на Equant, сервер на Linux с DVB картой, однонаправленный
- Около 50 постоянно подключенных машин. Некоторые объединены через радиомосты Cisco 340/350
- Сервер на Linux, с рэйдом 0/1 (это по поводу железа), работает как файрволл, файл-сервер для всех, диал-ап сервер, почта, радиус-сервер для удаленной авторизации, до кучи сайт, чат и форум :)
Сервак не виснет вообще. Аптаймы по два месяца, подводит то, что вырубают иногда свет и ресурса УПСов не хватает на такое время. Вс╦ пашет все довольны. Я высказал свое мнение, больше спорить просто неохота. Насч╦т домашних систем - просто еще не время. Люди, выросшие на тыкании мышой по иконкам, им будет очень тяжко.
И согласен с человеком, который говорил о трудностях. Первый раз, сев за *nix чувствуешь себя полнейшим чайником... Но это был давно :) А сейчас чувствуешь всю мощь и гибкость настоящей системы.
Вс╦, заворачиваю флейм, нет смысла. Для тех, кто на самом деле ищет ответа, пара ссылок для размышления (к спорам):
Linux на предприятиях:
http://www.bcons.ru/figaro/review/part2/

Переходим на Linux?
http://i2r.rusfund.ru/static/288/out_9228.shtml

Sprung zu