русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Computer & Co

о винтах...

20.11.10 17:00
о винтах...

WasjaPupkin2009 прохожий
Всем привет!!
Купил на днях SATA-HDD Samsung HD103SJ ( 1000GB/7200rpm/32MB ) и возникла пара вопросов:
1. Когда, наконец, производители винчестеров узнают что такое ПРАВИЛЬНЫЙ терабайт т.е. тот в котором 1024 гигабайта, а не 931 ? А то ещё типа себе в оправдание пишут аж на самом винте: 1MB = 1,000,000 bytes / 1GB = 1,000,000,000 bytes -- одна коммерция...
2. Как лучше разделить эти самые 931GB? Я вот прикинул так: диск C: 128GB -- под систему, остаётся 803, из них 3 можно выкинуть чтобы не мешались, а остальные -- 4 диска по 200GB -- насколько это будет удобно? Или всё вместе на 6 дисков по 150GB ( и 31 выкинуть ) ? У кого как разбито? Систему хочу поставить Windows XP, скоро поставлю ещё один такой же винт, а чуть позже ещё парочку -- дабы цены на них падают быстрее чем до магазина дойдёшь. На другом будет тогда Windows 7. Хотелось бы вообще-то и русские версии заиметь, но это дело времени. 128GB -- это я так думал на случай вдруг Win98 между делом поставить нужно будет, или вообще её туда опасно пускать? -- прочитал в немецкой википедии, что можно в момент всех данных лишиться. Разбить бы диски удачно с самого начала -- дальше будет проще. И чем их лучше разбивать?
3. Чем протестировать диск? Было бы неплохо программку стартующую с boot-CD-шки -- чтобы не инсталировать на сам диск заранее ничего -- тогда и проверится весь от корки до корки. Сейчас тестирую ОЗУ с помощью Memtest86 -- была в журнале PCGH 2010/12 PREMIUM -- там загружается прямо с диска что-то типа Knoppix-а и винта при этом даже и не нужно, я его вообще ещё и не подключил... Вот что-то типа того и нужно, только для винтов...
Всем заранее спасибо!!

Sprung zu