Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Компьютер & Co

Ноотбук или обычный компьютер?

16.09.10 15:17
Re: Ноотбук или обычный компьютер?
 
Maxim155 посетитель
в ответ koder 16.09.10 14:09, Последний раз изменено 16.09.10 15:30 (Maxim155)
Слабость ноутбука при реальной работе в следующих вещах:
1. на ноуте стоят 2,5'' жёсткие диски, на стационарном - 3,5''. При прочих равных условиях последние быстрее и их ёмкость больше. Кроме того, только в самые дорогие ноуты можно поставить два диска, обычно же диск один. В настольном можно ставить и 2, и даже 4. Если при этом включать RAID 1, то можно увеличить скорость обработки больших файлов в разы. Это важно для звука и видео. Я вот редактирую звукозаписи на большом - быстрее получается, хотя у него одноядерный процессор, а у нового ноута - двухядерный.
2. на почти всех ноутах память используется в одноканальном режиме (из-за компактности), на настольных - в двух-. а на новейших даже в трёхканальном. При прочих равных это повышает скорость работы, хотя большой кэш в процессоре способен разницу сгладить. Но процессор с большим кэшем существенно дороже.
3. в большинстве ноутов используют встроенную графику, которая делит память с системой. Это заметно тормозит систему. Отдельная графическая карта имеет свою память, поэтому процессору не нужно ждать, пока карта закончит обмен данными. Но здесь: и в ноутах, и в настольных возможны как встроенные, так и отдельные графические решения, просто в ноутах графика чаще встроенная. чем в настольных (в совсем уж дешёвых, до неприличия). Потом, большой кэш способен сгладить проблему (см. п.2).
4. Если надо часто записывать DVD и CD - приводы настольного компьютера быстрее (практически вдвое) и заметно долговечнее, чем у ноута. Я записываю CD сотнями - для меня запись на ноуте была бы нерентабельной. Потом, если привод откажет, в настольном заменить его можно очень быстро, а стоит он меньше 40 евро. В ноуте заменить сложно, иногда вообще невозможно, а стоит он вдвое больше.
В ответ на:
а в стационар- поставишь новую граку и добавишь арбейтшпайхера- и снова новенький комп на пару лет...
Увы, не всё так гладко. Это жульё с Интела и АМД намеренно так модифицируют процессоры, что если меняшь процессор - почти всегда это означает новую материнку и новую память. А если на старом были IDE-диски, то и новые диски (если их больше одного). А простое увеличение памяти возможно лишь, если сразу не позаботился купить достаточно. Хрюша не может полноценно использовать даже 4 ГБ, обычно 2 вполне хватает даже с отключённым (для скорости) файлом подкачки... У меня уже 4 года назад стояли 2 ГБ...
 

Перейти на