Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Компьютер & Co

Долговечные носители информации

25.11.08 19:03
Re: Долговечные носители информации

MrSanders постоялец
в ответ Murr 25.11.08 18:00
В ответ на:
Результаты замера соответствовали скоростям, с потерями всего 10-15%

Я еще раз повторюсь. Если вы утверждаете что вы с жесткого диска читали 5-7 гигабайт со скоростью 120 Мб/с то вы или заблуждаетесь или врете.
В ответ на:
Последний райд, который Я собирал, включал 12х400Гб... емкость всего массива была всего на 20% меньше... так что берем диски чуток поменьше объемом и в большем количестве...

Угу. Проблема в том, что стоимость гигабайта на 500 ГБ диске минимум на 15% выше, чем на терабайтовом диске. Дальше... Приличный контроллер, поддерживающий больше 4-х дисков стоит уже от 200 (вернее даже 250) евро. Корпус придется того, увеличивать. Минитауэром уже не обойдешься.
2 Тб из 500 Гб дисков в рейде 5 с горячей заменой это 6 дисков. Получаем 6 x WD Caviar Green 500GB, 16MB Cache, SATA II (WD5000AACS) по 47 евро и контроллер за 250 = 532 евро. Еще дороже выходит. Непорядок-с. Плюс электропотребление возрастает, дисков-то больше стало. Уже не по 40 евро в год на электричество отдавать будем, а евр 50. Так что оставайтесь уже с терабайтниками, хорошо? :)
В ответ на:
В той свободной с(т)ране из которой Я сбег 26 еров будет только налог на пустой носитель... тах штааа...

А это тут при чем? А в зимбабве жесткий диск стоит пару триллионов и чо? Или вас в вашей свободной стране так заугнетали, что вы арифметику забыли? :)
В ответ на:
Абсолютно никакой проблемы - кинуть к родственникам ящик, который будет тихонько стоять в углу...
Или озаботится шифрацией всего бекапака и перекачкой оного в публичное хранилище...

Та-та, ящик у родственников. Умножим сумму необходимую для закупки на 2, да? :) Ну а перекачка архива в 2 терабайта этапять. Посчитаем сколько это займет времени при аплоаде в 1 мбит? Это в идеале 125 Кб/с. Это 7.5 Мб в минуту. Или 450 МБ в час. НА 2 Тб всего-то около 4500 часов. Вернее 4444,(4). Спишем немножко на потери и повторы, можно? Всего-то 187,5 дней. Фигня, правда? Да, чтобы зашифровать весь бекап нужно место где хранить зашифрованный, нет? Еще 2 Тб. Еще парочка дисков по 84 евро. Как минимум. Интересно еще было б посчитать сколько по времени займет шифрование каким-нить AES-ом 2-х терабайт... А то, может, придется еще и отдельнй компьютер для этого покупать... Что только не сделаешь для любимого RAID-а... :)
В ответ на:
Действительно не понимаешь? В инет-кафе грузится какой-нибудь VNC-клиент... многие его и так имеют... а если и нет - пишется достаточно элементарная веб-страничка... запускается перекачка данных в архив...

Какое отношение удаленный доступ к серверу имеет к архивированию данных?
В ответ на:
Да нет, холодильник как раз хороший - зашел ремотно, перекинул файло на ФТП, сконфигурил и отдал пароль для доступа на выходные... Все еще не понимешь?

Какое отношение удаленный доступ к серверу имеет к архивированию данных?
Да, дома где у вас такой супермощный сервер стоит, дизельным генератором на случай отключения электричества не озаботились? :) А то вдруг другу фильмы понадобятся, а сервер в дауне - электричество кончилось?
В ответ на:
Да рейд удобнее.
-----
Ну наконец-то...

Если бы вы читали то что в теме пишут, то увидели бы это откровение странице на 2-й....
В ответ на:
Мне, например, покупать нужно только контроллер и диски. Стоимость всего комплекта - менее половины стоимости моей рабочей станции, которую, исходя из соображений надежности, я должен менять раз в три года...

Я вас поздравляю и горжусь вами. Мне же для дома хватает компьютера общие расходы на которые за последние 5 лет сотавили примерно 1000 евро. 500 евро за 2-х Тб архив, который я не могу представить зачем он дома нужен, да еще и с возможностью постоянного доступа, кроме как понтов "да я дружбанам по локалке стопиццот гигов фильмов раздаю! Да у меня весь интернет на диск выкачан!" мне представляются выкинутыми деньгами.
Вы, простите, описали не домашний компьютер. А файловый сервер. У которого нет никакой функции по архивированию хранимых данных. Т.е. если ваш друг (или вы сами) зайдя по фтп случайно сотрет какой-нибудь файл то все. Сушите весла. Накрылась медным тазом ваша качалка.

Перейти на