русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Computer & Co

Долговечные носители информации

24.11.08 15:43
Re: Долговечные носители информации

MrSanders постоялец
in Antwort WishWaster 24.11.08 14:33
В ответ на:
Гугль делал отчёт на эту тему

Это не совсем то. Вернее, совсем не то. Это статистика поломок дисков, которые в их датацентре постоянно работают. Мы ж не собираемся дома держать постоянно включенным массив из 10 дисков? Нужна статистика по хранению данных на отключенном жестком диске.
В ответ на:
А проверить записанное - ну нафиг, да?

Да, это еще время. Записаное на жесткий диск тоже проверять стоит, кстати. Так шта... Да, тоже кстати, если читать что я писал, можно заметить, что я нигде не пытался доказывать что записать 100 ДВД будет быстрее, чем 500 Гб на диск, тем более что 500 Гб это больше чем 100 дисков... Я говорил что скорость и удобство "поставил-ушел" это единственное преимущество жесткого диска. А примерный рассчет времени привел чтобы показать это это преимущество не является решающим. Какая разница, 500 минут или 200, если это делается один раз в год? А если это делается чаще одного раза в год то ни один из этих методов не подходит.
Мой вывод: Для долговременного хранения постоянно обновляющегося архива размером в 0.5 терабайт ни ДВД ни хранящиеся в отключенном виде жесткие диски не пригодны. Стример и NAS.
В ответ на:
По моему опыту (стоит такой диск) - 70-80 MB/s

Ваш диск практически рвет теоретические пределы. Как меряли?
В ответ на:
Э? Совсем наоборот - запись медленней. Это я проверял не раз, на разных дисках.

Поздравляю. Посмотрите, например, http://www.ixbt.com/storage/maxtor-seagate-500gb.shtml раздел "Быстродействие в приложениях".
В ответ на:
Если про доступ к тому же диску, с которого ведется копирование - да, может повлиять. Но я, к примеру, систему и приложения держу на отдельном (от данных) диске.

Виндовсь вообще очень веселая операционная система. Если _это_ можно назвать таким гордым именем :) С SATA у меня опыта еще мало, а вот с IDE... Под этим угробищем можно думать что доступ к двум устройствам не зависит друг от друга только если устройства на разных каналах контроллера. И то не всегда. Ради эксперимента можете попробовать при копировании с одного диска на другой вставить в ДВД какой-нить диск. И посмотрите на скорость копирования. Это просто самый наглядный вариант.
Ну а если вам подходит копирование проводником... Померяйте. С какой скоростью он справится с копированием пары образов двд дисков. А потом прикиньте скорость копирования. И сравните ее с 70-80 Мб/с.
В ответ на:
Может, но тенденция такова, что HDD всё чаще заменяют стримеры.

Хде? Все долговременные архивы, которые я видел хранятся (хранились) на пленке. Но я еще не сталкивался с архивами, к которм предъявлялось требование хранения данных больше 5 лет. НАСы/Рейды для текущего бекапа. Типа каждую ночь весь винт сервера БД скидывается на рейд. И так 7 дней в неделю. А в понедельник переписываем то, что записали в предыдущий понедельник. Вы представляете, какие расходы на комплектующие и электричество будет у фирмы, которыя решит каждый день бекапить по 100 Гб на постоянно доступные жесткие диски?
В ответ на:
Про оригиналы видео с камеры я уж молчу - размеры от 7-15G, DVD просто рядом не стояло

Вот оригиналы видео это да, проблема. Надо ждать БД-Р. Я пока что спасаюсь раром с разбиением по томам.
Просто еще раз - дома проблема "за один раз забекапить 500 гигов" не возникает. Видео, фильмы, музыка пишется на двд по мере появления. А уж сравниться по времени с обработкой видео никакой бекап не диски не может :) Даже если писать на 1х. :)
Кто-то в день производит десятки гигабайтных фотошоповских файлов? Или сотни гигов гениальной музыки, которую надо обязательно сохранить для потомков?

Sprung zu