русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Computer & Co

Долговечные носители информации

24.11.08 12:11
Re: Долговечные носители информации

MrSanders постоялец
in Antwort WishWaster 22.11.08 13:08
В ответ на:
Есть статистика? Было бы интересно посмотреть.

Мне бы тоже было б интересно посмотреть на статистику по хранению данных на жестких дисках лет хотя б по 5. Похоже это никому в голову не приходит. "Это жжжж неспроста!" :)
Мой вывод исключительно умозрительный. И зависит от способа записи. На жесткие диски влияет то же самое что и на оптические. Кроме прямого света. Для оптики это намного страшнее. Но в темном месте света нет. Зато оптике чихать на магнитные поля. В оптическом диске нет механических частей которые могут тупо заржаветь и подшипников, из которых может испариться смазка. И контактов, которые могут окислиться. И электроники с транзисторами у которых может из-за диффузии нарушиться переход. Магнитные домены могут разрушаться при комнатной температуре (в отличие от той же магнитооптики, которую надо было нагреваты для записи, засчет чего и долговечность). Да и на статическое электричество оптическому диксу наплевать. А вот электронику жесткого дика можно и угробить. В общем, оптический диск намного ближе к камню по надежности хранения информации, чем жесткий диск :)
В ответ на:
Особенно интересно, относится ли это это к дешевым DVD (иначе стоимость за гиг будет выше).

Когда-то видел тесты дисков... По-моему это было в c't. Там они их искуственно старили - в жарком и влажном месте :) Но быстро найти этот тест не смог. Если не забуду, еще посмотрю как времени побольше будет. Помню что вербатимы там тоже на высоте оказались, остальное забыл как не важное :)
А стоимость мегабайта на ДВД и жестком диске я сравнивал на geizhals-е между Western Digital Caviar Green 1000GB 16MB SATA II (WD10EACS) (0,084 цента/Гб) и Verbatim DVD+R 4.7GB 16x, 50er Spindel (1 диск - 0,274 за диск, т.е. если делить на 4.7 Гб, миллион байт как и в жестких дисках, получим 0,058 центов за Гб). Т.е. на 30 процентов дешевле.
В ответ на:
5 минут на диск? Это с роботизированной подачей?

С моей ручной подачей. На 8x у меня на диск уходит 10 минут. Вместе с достать-вставить в дисковод-нажать кнопку записиси-достать-из дисковода-положить в пачку. На запись уходит минут 8-9 минут. На 16x минут 6 потребовалось бы, наверное. А на 24x....
В ответ на:
В случае HDD всё быстро и просто, никакой дерготни (поставил и забыл), да и скорость повыше.

Никакой дерготни, да. Только корпус разобрать, да подключить. А если использовать firewire или usb - то мои оценки скорости надо будет раза в 2 занижать... Да и внешнее eSATA подключение.. Тут еще надо поискать с какой скоростью на него что пписаться будет.
А насчет скорость повыше.. Не так уж она и выше моей оценки в 200-300 минут. Да, сейчас производители рассказывают что их диски по 100 мегов в секунду пишут. В реальности хорошо если 60-70 на больших файлах. И не забываем что скорость чтения очень часто меньше. Хотя это и сильно зависит от модели. Возьмем что-нить среднее вроде 40 мб/с. И не дай бог любимый виндовсь в процессе резервного копированя будет еще своими процессами жонглировать. Сразу можно смело скорость копирования где-нить до 10 Мб/с сбрасывать. Ну и не дай бог копировать проводником... Хотя это уже психическое расстройство, по-моему :)
Значит за одну минуту мы перепишем в лучшем случае 60*40 = 2400 Мб = 2.4 Гб. Значит на диск на 500 гигов нам надо будет где-то 210 минут. Значит я оценил скорость копирования в 200-300 минут правильно. :)
Если передо мной встал бы вопрос долговременного хранения таких больших объемов (при регулярном бекапе, скажем раз в неделю), думаю, я бы остановился или на NAS или на RAID 5 или на стриммере (если обязательно хранить без электричества). Так как не могу себе представить необходимости делать такого в домашних условиях, расходы не ограничиваю. Любая фирма, которая задумывается о бекапе 500 гигов сможет выделить пару тысяч на стример и картриджи :)
Раз в год 500 гигов для дома - писал бы на ДВД диски.

Sprung zu