русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Computer & Co

Есть ли хорошая альтернатива Касперскому?

14.10.08 10:19
Re: Trend Micro призывает отказаться от антивирусов

boobler свой человек
boobler
in Antwort WishWaster 13.10.08 23:18, Zuletzt geändert 14.10.08 10:26 (boobler)
В ответ на:
Во-первых безопасность таки антивирусы обеспечивают, это - факт, а не иллюзия.
Это иллюзия. Ни один антивирус (равно как и файрволл) не даёт 100% гарантии безопасности. Если бы это было так, то вирусов, троянов etc бы практически не было. Да, антивирус отсекает 90% наиболее распостраненных вирусов, но - не 100%, а про нераспостранённые и прочие я уже молчу.

Не будем пользоваться медициной, они не 100% проблем решают, а после реформ и даже не 80% наверное. Медицина - не нужна. Откажитесь от взносов в кранкенкассу.
В ответ на:
Есть реальные факты, когда человек жил без антивируса и его компьютер регулярно зависал, тормозил и работал некорректно.
Есть также реальные факты, когда человек жил (и живёт) без антивируса, и всё у него отлично. Причём далеко не один человек. Компьютер, на котором не ставят эксперименты, постоянно инсталлируя хз что и потом снося, а также если не шатаются хз в сети, а просто _пользуются_, спокойно будет работать без антивируса и ничего не подцепит. Разумеется, пользователь должен знать (и применять) элементарные меры предосторожности.

Это уже больше удача, я думаю. Все эти элементарные меры предосторожности вообще не для каждого пользователя. Может только сильно продвинутые и смогут выжить, но я думаю, что это ошибка и с их стороны, однозначно.
В ответ на:
гарантии нет никогда, что завтра не выпустят вирус, который не сможет ловить его хороший антивирус, но послезавтра он сможет его отловить его и шансов больше избавиться от него, чем на компьютере без антивируса
Было несколько вирусов, которые шифровали файлы, жертвам предлагалось потом заплатить денег в обмен на ключик. Помню, в лаборатории Касперского первые удалось разобрать по винтикам и расшифровать данные, но последующие версии пошли уже с другой схемой, и ничего уже с ними (кроме обнаружения, и то ненадёжного) сделать не могли, а данные - тю-тю. Правда, такие вирусы очень сложны и себя не окупают, посему практически не распостранены.
Но, в будущем (уже совсем недалёком) вирусы скоро станут лишь неприятным воспоминанием, в связи с применением простейших, но эффективных технологий в ОС (ключевые слова для интересующихся - sandboxing, singularity).

В будущем коммунизм настанет и все мы будем жить в мире и единстве. Удачи.
В ответ на:
Многие спецы не спешат отказываться от антивирусов. Видимо это дело веры, не совсем адекватный вопрос.
Это не дело веры - это дело того, чем спецы занимаются. Если им постоянно приходится бывать хз где и перелопачивать горы всего - то антивирус помогает. Если же род деятельности этого не требует - то и антивирусы - опция, которой можно пренебречь.

Ага, теперь новые факты всплывают. Если нет антивируса, то надо бывать только в определенных местах (Интернета, я так понимаю). Логический вывод - если спецы (а тем более не специалисты) хотят не задумываясь задействовать Интернет, то антивирус - необходимость. Остальные ходят только по заранее проверенным незаменированным местам
В ответ на:
Во времена, когда были страшные эпидемии, я спокойно обходился без антивируса - совсем, просто настроив как положено IE & OutLook - в то время как вся фирма жутко страдала то от одного, то от другого. Кстати, обновления к антивирусам часто выходили на неделю позже появления вирусов.
Ещё пример - разбирая старые архивы накачанного из сети, нашёл одного троянца, который был минимум 3х-летней давности (судя по дате на файле), который не опознавался как таковой ни ClamAV, ни Avira, ни Kaspersky. Как я его нашёл? Просто всё, что неизвестно или не пришло из хорошо проверенного источника (а иногда даже это неважно) я сначала запускаю в vmware, и смотрю что оно делает и куда лезет.
Ну и наконец... простая до глупости идея вируса... пишется хорошая программка, или shareware или freeware, раскручивается (если это что-то типа мессенджера - то легко), и когда набирает популярность (минимум через год-два) - срабатывает небольшой кусочек заранее подготовленной гадости. Всё, телемаркет. Кстати, никаких гарантий что эту тактику не применяют, нет - а софта вайлом, жадные юзвери тащат всё что попадётся, лишь бы блестело... да, он работает и полезен, но что там внутри - хз, таких вредителей ни один антивирус по определению не поймает, разве что постфактум, когда вред уже будет нанесен (хочу заметить, что деструктивных вирусов очень мало - было бы много, всё было бы гораздо хреновей, никакие антивирусы не помогали бы).

Да, никогда не знаешь, где подложат свинью, но не малую часть опасностей антивирусы обезвреживают, этого факта достаточно для того, чтоб подчеркнуть его небесполезность. В общем, каждому - свое. Дело выбора.

Sprung zu