linux и windows - достоинства и недостатки
В ответ на:
1. Эргономичность
че-то слово уж больно мудреное :-) оно мне не надо, я и под виндой в far'e работаю, жалко его полностью нельзя перенести под линукс, удобная прога
В ответ на:
2. Функциональность
это смотря чего под этим словом понимать... мне вот приходится с 3 удаленными машинами одновременно работать, под виндой такую работу только через задний проход можно организовать (плавали --- знаем!). так что работать (я повторяю РАБОТАТЬ, а не сюрфить и фильмы качать) под линуксом много лучше. да, кстати и мп3 качать с помощью скриптов гораздо удобнее получается :-)
В ответ на:
3. Быстродействие
это шняга... если говорить о десктопе, то грамотно настроенная графическая система+приложения под линуксом бегают по крайней мере
не медленнее. правда порой нужно повозиться --- это верно.
В ответ на:
4. Стабильность.
это преимущестово виндовс перед линукс? не стОит... я согласен, что последние виндовс работают стабильно, но с линуксом все равно гораздо реже перегружаться приходится :-)
а еще меня однажды придолбила такая история:
в конторе настроили почтовый сервер (уж не помню под линуксом ли или под фрибсд --- не суть важно, одна хрень). наладили и забыли... через некоторое время (чуть ли не через пару лет) вдруг перестала ходить почта. что такое? давай выяснять, а сервер найти не могут (физически). потом выяснилось, что машина с почтовым сервером стояла в каморке, которую при очередном ремонте/перепланировке наглухо замуровали и забыли про нее. а почта перестала ходить, потому что диск за годы
работы переполнился и машина зависла...
В ответ на:
5. Хорошая поддержка
тут вопрос сложный... мне вот, например, однажды написали драйвер для мыши (железо было ну очень старое). уверен, что для винды вариантов нету: апгрейдь железо и покупай новую виндовс.
а вот реально в пользу линукса: на работе у меня на машине стоит виндовс и линукс. виндовс немецкий, его не то чтобы по-русски говорить заставить нельзя, даже по-английски невозможно! (я имею ввиду менюшки, системные сообщения и пр.). а вот линуксом я пользуюсь на родном языки (оно как-то приятственнее, пусть даже с примесью английского :-) и чтобы настроить это пришлось сделать не более чем пару щелчков мыши. и за одим и тем же компом разные пользователи могут работать, использую понятный язык.
так что локализация/интернационализация в линуксе гораздо лучше. в винде (любой!) почти нулевая. кстати, когда покупаешь комп с предустановленным немецким виндовсом ты вынужден с ним работать, любую другую версию (русскую, английскую) нужно покупать отдельно, несмотря на уже заплаченные деньги за одну лицензию. такова-с политика...
че-то расписаллся я... :-) а вообще-то я залез сюда, чтоб ссылочку найти, на сайте arcor.de где-то есть проверка скорости передачи данных, а я забыл где... а то вот только что драйвера для ADSL модема под (милый моему сердцу :-) линукс поставил , а вот какая опция отключает сжатие заголовков не знаю :-) и в службе поддержки интернет-провайдера Тискали не знают ни фига, они знают только какой чекбокс нужно анчекнуть, чтоб под виндой заработало