Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Идем в баню и печем куличи

20.04.06 09:51
Идем в баню и печем куличи
 
галина 1954 Carpal Flooding
галина 1954
По традиции за три дня до Пасхи хозяйки устраивают генеральную предпраздничную уборку. Моют, чистят, пекут хлеб, чтобы не переводился весь год. И всем семейством ходят в баню - самый главный православный праздник нужно встретить с чистой душой и телом.
И, конечно же, в этот день пекут куличи и красят яйца. Кстати, из-за птичьего гриппа Главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО советует перед готовкой яйца... мыть с мылом. Независимо от того, будете вы их красить или добавлять в тесто для куличей.

Существует масса способов окраски яиц. Один из самых безопасных - отварить яйца в луковой шелухе. Можно еще использовать соки различных плодов и овощей, а вот искусственные красители могут нанести вред.

Освящать лакомства нужно в храме - в субботу.

Также по православным традициям в Великий четверг положено причащаться в церкви - в память о том дне, когда впервые причастились ученики Христа. И перечитать в Евангелиях те места, где рассказывается про Тайную вечерю (когда Господь омыл ноги своих учеников), молитву Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Кулич царский

Растопленное сливочное масло (150 г) смешать с 0,5 стакана сахара и 2 яйцами, перемешать венчиком и добавить ванилин с изюмом. Всыпать 2 стакана муки, сделать в ней ямку и вылить туда 5 г дрожжей, разведенных теплым молоком (0,5 стакана). Все тщательно перемешать и оставить в тепле минут на сорок.

Затем разложить тесто по смазанным маслом формочкам, сверху обмазать взбитым яйцом и поставить в духовку минут на 30 при температуре 180 градусов. Под конец не забудьте обсыпать куличи сахарной пудрой и пшеном.

Пасха с вареными желтками
Для приготовления блюда вам потребуется: √ творог √ 600 г; √ сливочное масло √ 200 г; √ сахарная пудра √ 1/2 стакана; √ сливки √ 2 стакана; √ яйцо вареное (желтки) √ 7 шт.; √ ванилин √ по вкусу.
Дважды протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и желтками. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под небольшой гнет и поставить в холодильник
не божемойкай
 

Перейти на