русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

Рождественские ГАДАНИЯ

05.01.06 20:49
Рождественские ГАДАНИЯ
 
галина 1954 Carpal Flooding
галина 1954

По народным обычаям гадали в новогодние ночи с 31 декабря на 1 января, по старому стилю - в ночь с 12 на 13 января, а также в святочную неделю, то есть неделю после Рождества, отмечаемого 7 января, и в Крещенье (19 января).
Существует множество способов "настоящих" гаданий.
К примеру, на вещий сон. Для этого нужно чистой расческой расчесать на ночь волосы и положить ее под подушку со свежей наволочкой. Перед тем как заснуть, следует пытаться представить образ желанного человека. Он и приснится во сне.
Можно гадать на чистом листе бумаги. Участвуют 2-3 человека. Каждый сам комкает белый лист, кладет его на чистое блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, на блюде образуется горка пепла и остаток сгоревшей бумаги. Теперь следует создать проекцию теней на стене при помощи свечи. Внимательно рассматривая тени, можно усмотреть на стене различные картины, образы, символы. Остается истолковать их каждым участником гадания или всеми сообща.
Человек всегда тревожится о своей судьбе, об успехе дела, о здоровье, о любви. Гадают по-разному: бросают монетку вверх, по полету и крикам птиц, по дыму от костра, по пене и струям бегущей воды. Но конечно, самые интересные и таинственные гадания бывают в новогоднюю ночь, на Рождество или Крещение. Только в рождественскую ночь можно принести к проруби коровью шкуру и, усевшись на нее, загадать желание: например, оказаться в доме будущего жениха, или оказаться в собственном будущем. Лишь наступит полночь, выйдут из проруби водяные бесы, подхватят кожу и полетят, куда велено. Но уж когда назад полетят, будут спешить нырнуть в свою прорубь вместе с гадальщиком. Тут уж надо не зевать и вовремя сказать: "Чур сего места!" - а не то ждет погибель.
Гадание на зеркале.
Лучшим временем для этого гадания признается полночь, при тусклом комнатном свете, при всеобщем молчании. Избирают уединенную комнату, берут два зеркала, одно большое, другое поменьше. Ровно в 12 часов ночи начинается гадание. Большое зеркало ставят на столе, против него маленькое; гадающая садится пред зеркалом, обставленным свечами. Все окружающие соблюдают глубокое молчание, сидя в стороне. Гадающая смотрит в зеркало. В это время в большом зеркале начинают показываться одно за другим 12 зеркал. В последнем из них отражается загадываемый предмет. Верный признак есть тусклость зеркала, которое протирают полотенцем. Наши ворожеи думают, что суженый, вызванный поневоле этим гаданием, приходит в гадательную комнату и смотрит в зеркало через плечо своей суженой. Суженая, бодрая и смелая, всегда рассматривает все черты лица, платье и другие его приметы. Когда она кончит свой обзор, тогда кричит: " Чур сего места" . Когда суженый покажется в конце коридора, набросьте на меньшее зеркало чистый платок.
Гадание с башмачком
Бросают башмаки через ворота на улицу, потом выходят сами на улицу и смотрят: в какую сторону он обращен носком, там и быть замужем. Худой признак для девушки, когда ее башмак лежит обращенный к домашним воротам: в этот год не быть ей замужем
ГАДАНИЕ НА СВЕЧАХ В СКОРЛУПКАХ
Некоторые любят пускать по воде зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не потонет, счастье на весь год обеспечено.
ГАДАНИЕ НА ЯБЛОКАХ
После Рождественского ужина яблоки разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым.
Гадание о замужестве на перекрестке.
Девушки в рождественскую ночь выходят на перекресток и, загадав каждая о своем будущем женихе, очерчивают круг, и стоя в нем, "слушают округу": если услышат смех и пение - значит, скоро выйдут замуж, если услышат плач, ругань, причитания - сидеть им в девицах да слезы лить.
не божемойкай
 

Sprung zu