Любимое.Для души.
Прошел день памяти протоиерея Александра Меня, священника, ученого, большого примирителя религий и верующих друг с другом. Он родился 22 января.
Мень был связан с киевщиной. Его отец учился в ешиве в Бородянке, знал иврит, на память знал пророков, но не был религиозным. Сам Александр Мень бывал в Киеве, изучал труды киевских священников, например мученика Александра Глаголева, писавшего исследование Ветхозаветного учения об Ангелах, и Праведника мира Алексея Глаголева.
Мень собирал полные залы слушателей в 1980х, рассказывая о Христе, христианстве, и о других религиях. Одно из первых выступлений прошло в Московском Институте стали и сплавов, и организаторы были поражены, что священник может собрать полный зал.
Александр Мень был жестоко зарублен накануне распада Советского союза.
Я считаю его лекции примером глубочайшего уважения к человеку и религиям как творениям Божьим, с интересными, яркими взаимосвязями между христианством и иудаизмом, исламом, буддизмом, религиями Востока. Всем миром.
Вот некоторые из его цитат:
"Следуя по пути, проложенному созерцанием, индийские брахманы приходят к тому же, к чему приходили все мистики, в какое бы время и в каком бы народе они ни жили. Яджнявалкья и Будда, Плотин и Ареопагит, Мейстер Экхарт и Григорий Палама, каббалисты и Николай Кузанский, Яков Беме, Рейсбрук и множество других ясновидцев Востока и Запада с единодушием, которое невольно приводит в трепет, возвещают о том, что они познали, дойдя до самых пределов бытия. Все они как один свидетельствуют, что там исчезает всё мыслимое и представимое, что там нет ничего и в то же время — неизречённая Полнота. Там невозможно найти ни одного из свойств мира, природы и духа; там нет ни добра, ни зла, ни света, ни тьмы, ни движения, ни покоя. Там царит нечто, превосходящее самую глубокую мысль человека, превосходящее само бытие. В священном мраке, скрывающем основу основ, они ощутили реальность Сущего, Абсолюта. Страшная, непереносимая тайна!.."
"Экуменизм имеет два истока: либо подлинную широкую и глубокую духовность, которая не страшится чужого, либо поверхностное смешение всего в кучу. Разумеется, я за экумену первого типа. Но до него доходят немногие. Отсюда твои наблюдения. В словах игумена о святых, что они «чужие» — не только ограниченность, но нежелание вместить иной опыт. А особенности этого опыта не касаются Евангелия как такового. Их источник — культурная традиция и этнопсихология … Сказать, что 700 млн католиков и 350 млн протестантов находятся в заблуждении, а только мы одни истинная церковь — значит пребывать в безумной гордыне, ничем не оправданной".
Вечная светлая память миротворцу.
Zurück