Deutsch

ЧГК

Вчера, 22:49
Re: ЧГК

RwanDurex коренной житель
RwanDurex
в ответ Rotkiv7 Вчера, 21:01

Почему же не ламповый? В то время, предполагаю,в основном ламповые и были. Были и транзисторные аналоговые телевизоры. Типа переносных портативных. Но подавляющее большинство моделей были аналоговые ламповые телевизоры.

Вот такой был: "Горизонт-206". Схема телевизора в советское время всегда прикладывалась к товару, никаких проблем достать схему не было. Схема присутствовала, читать электросхему я научился в радиокружке "Дворца Пионеров" в Ленинграде, куда ходил.

Суть ремонта заключалась в том, что я прозванивал разрыв в цепях, т.к. качество сборки было низким, и некоторые соединения были не пропаяны ("холодная пайка"). В итоге, после многих попыток (эпопея с ремонтом продлилась у меня несколько лет, как я и сказал, было много подходов, когда я начинал и бросал эту затею, т.к. ничего не получалось), мне удалось найти разрыв в цепи какой-то лампы и припаять цоколь к гетинаксовой плате, после чего телевизор заработал.

Любой мастер сделал бы ремонт за полчаса, посмотрев осциллографом сигналы в контрольных точках платы.Мне же без знаний удалось путём простой логики всё же довести ремонт до конца. Тогда я был очень горд собой, т.к. надежды на удачный исход ремонта уже почти не оставалось.

Какой прибор был, каким я пользовался для прозвона? Сейчас уже не вспомню. Это был аналоговый мультиметр, который мне подарил на ДР мой дядя. Мог мерить напряжение, сопротивление,прозванивать диоды и мерить коэффициент усиления pnp и npn транзисторов, насколько я сейчас могу вспомнить. Осциллографа у меня в то время не было, т.к. это было всё очень для меня дорого.

Если во сне вы увидели туалет, не пользуйтесь им. Это - ловушка.

Перейти на