В чем Германия недооценена/переоценена
зависит от того когда приехал.
В 1999м очень впечатлило.
В том числе и транспорт был пунктуальнее, а автобаны я тогда не видел
А если коротко: Германия очень неровная.
И именно это чаще всего и ломает ожидания.
Где, на мой взгляд, переоценено:
-
Пунктуальность как система.
Да, на уровне привычек людей - всё ещё довольно аккуратно. Но как инфраструктура - особенно ЖД - сильно просела.
Deutsche Bahn сегодня живёт скорее на репутации прошлого.
Когда пересадка в 6 минут считается "нормальной" - это уже не про надёжность, а про надежду 😅
-
Автобаны как мечта водителя.
Легенда про «газ в пол от Мюнхена до Гамбурга» красивая, но устаревшая. Реальность - бесконечные Baustelle, локальные ограничения, пробки вокруг агломераций.
Да, ехать можно быстро… между ремонтами.
-
Цифровизация.
От страны инженеров ожидаешь большего. А по факту - факсы, бумажные письма, «пришлите по почте», сайты из начала 2000-х.
Особенно контрастно после Скандинавии, Украиеы или Балтии.
Где Германия неожиданно хороша и недооценена:
- Малые города и "неоткрытые" регионы.
Не туристический Ротенбург, а условный Бад-что-нибудь или городок на 30-50 тысяч:
чисто, безопасно, всё под рукой, школы, спорт, лес за углом. Жизнь не кричит, а просто идёт.-
Баланс работы и личной жизни (в реальности, не в брошюрах).
Даже если на работе всё строго, после 17–18 часов тебя реально "отпускают". Выходные - это выходные, отпуск - это отпуск. Не идеально, но заметно лучше, чем во многих странах. -
Повседневная инфраструктура.
Не вау-эффект, а надёжность:
велодорожки, общественные бассейны, спортклубы, музыкальные школы, детские секции. Это не рекламируют, но именно из этого и складывается качество жизни. -
Природа рядом.
Даже в индустриальных регионах - леса, тропы, озёра. Не альпийский восторг, но доступность решает: сел на велосипед - и через 10 минут уже тишина.
Итоговое ощущение:
Германия разочаровывает, если ждать "идеально работающий механизм".
И приятно удивляет, если смотреть на неё как на место для спокойной, устойчивой жизни без постоянного стресса.
Она не блестящая - но довольно честная.
И, возможно, именно это многих сначала раздражает, а потом начинает нравиться.
А я точно её фанат.
Zurück