русский

Любимое.Для души.

4 Tage zurück, 05:12
Re: Любимое.Для души.

legende2018 патриот
legende2018
in Antwort legende2018 16.01.26 18:59

Ко дню рождения Федерико Феллини повторяю статью очень любимого мной Евгения Голубовского

"ВЫМЫСЕЛ - ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ" ФЕЛЛИНИ

Если бы меня попросили найти синоним к слову кинематограф, не задумываясь бы сказал – Федерико Феллини.

20 января 2023 года День рождения Режиссера.

Он умер 30 лет назад.

Но фильмы живые. Все волнуют и сегодня.

Как кто, но я навсегда запомнил семь из его картин – «Ночи Кабирии», «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной», «Джульетта и духи», «Амаркорд», «Репетиция оркестра», «И корабль плывет».

Это мой список Феллини. Начиная с «Ночей Кабирии» его главной актрисой, его музой, его женой стала Джульетта Мазина.

На несколько месяцев она пережила мужа, но завещала похоронить с его фотографией. И как всегда – рядом.

Вспомнил об этом, читая воспоминания друга Феллини , поэта и гениального сценариста Тонино Гуэрра:

«За два дня до смерти Федерико Феллини сказал: «Как хочется влюбиться еще раз!»

Я был потрясен!

На самом краю человек хотел еще раз пережить любовь, парить над землей, подчиняться тому, кому хочется подчиняться, слышать музыку оркестра в душе...

Он говорил не о женщине, он хотел сказать, что любовь — это один из волшебных моментов в жизни. Когда ты любишь, ты перестаешь быть просто человеком, а становишься ароматом. Ты не ходишь по земле, а паришь над ней. Вот это состояние влюбленности и есть главное в жизни. И неважно, во что ты влюблен — в женщину, в работу, в мир или в жизнь.

Сегодня браки недолговечны, и бывшие влюбленные лишаются великого открытия — как это прекрасно идти вместе, держась за руки, к смерти. Многим кажется, что новые отношения принесут более сильные ощущения. Это не так. В итальянском языке есть такое слово, которое невозможно перевести на русский — «волер бене». Дословно это означает — хотеть хорошо. Есть «амаре» — любовь, а есть «волер бене». Это когда к человеку относишься так, что нет никого ближе его. «Амаре» держится на физическом наслаждении.

Самое сильное чувство на земле — это когда «амаре» перерастает в «волер бене». Нет ничего более важного на земле, чем чувство «волер бене». Оно приходит только через годы, прожитые вместе, и эти годы не должны унести доверия. Потеря такой долгой связи более трагична, чем потеря любви и уж тем более физического наслаждения. Потеря «волер бене» — это и есть настоящее, глубокое одиночество, абсолютная пустота. Мне посчастливилось пережить «волер бене». Мне будет девяносто, а рядом со мной Лора — моя жена, которую я нашел в России более тридцати лет назад.

Я встречался с удивительными историями любви. Я родился и живу там, где стоит замок Франчески да Римини, которую Данте поселил в Сант-Арканджело. Там она любила Паоло, там муж Франчески убил влюбленных. И поскольку все это произошло в десяти шагах от моего дома, нет истории любви для меня более яркой и близкой. Огромное «волер бене» было между моим величайшим другом Федерико Феллини и Джульеттой Мазиной. За Феллини ухаживали все женщины мира, но его последний жест был подлинным гимном любви к Джульетте — практически парализованный он сбежал из клиники, когда узнал, что она умирает в больнице в Риме. Он преодолел пятьсот километров и лег с ней рядом. А когда умер Феллини, не стало и Джульетты».

Не знаю, как на вас, на меня произвело огромное впечатление это размышление о друге, которым поделился Тонино Гуэрра. И его мысли о любви.

Вчера, придумав себе такую традицию, я посмотрел фильм Феллини, который пропустил, ранее не видел, его последнюю ленту – «Голос Луны», законченную в 1990 году.

Фильм уже без Мазины, без Мастрояни, но все равно удивительно феллиниевский , с его клоунами и нищими, с его эстрадными героями и нежным, больным человеком, лунатиком, который видит мир не как все.

В мою семерку лучших фильмов Феллини эта картина не попадает, но щемящая жалость, вот послевкусие от картины, где Феллини предстает мастером магического реализма.

Вспоминаю, с каким трудом мы попадали на «Сладкую жизнь», как прятали от нас «Джульетту и духи».

Сейчас ВЕСЬ Феллини есть в сети, можно смотреть онлайн и бесплатно.

И учиться великому чувству любви. И учиться ощущать, что кино – это высокое искусство.

На фото- Джульетта Мазина и Федерико Феллини

Все свои поступки совершай только в Гармонии со Своей Совестью.

Sprung zu