русский

Если бы вы приехали в Германию второй раз, что бы сделали иначе?

4 Tage zurück, 10:15
Re: Если бы вы приехали в Германию второй раз, что бы сделали иначе?

ГРЕГОРМИХАЕЛ патриот
ГРЕГОРМИХАЕЛ
in Antwort ГРЕГОРМИХАЕЛ 6 Tagen zurück, 16:38, Zuletzt geändert 4 Tage zurück, 10:20 (ГРЕГОРМИХАЕЛ)

Если бы переезжал в Германию сейчас, с нынешним опытом, то в целом путь был бы тем же, но многие вещи сделал бы раньше и чуть иначе - без "ужас-ужас", скорее про оптимизацию жизни.

Язык.
Максимально возможно выучил бы до переезда.

Уже на старте это сильно снижает стресс, расширяет возможности и экономит годы.

При этом сами курсы оставил бы те же и в том же объёме - три раза, включая годичные с полным погружением,- они реально дали базу и структуру.

Город и земля.
С выбором места я, в целом, не ошибся - квартиру снова искал бы в Hilden (NRW) или рядом.

Но с нынешним пониманием рынка, менталитета и логистики сделал бы это быстрее и увереннее.

Работа и самореализация.
Вот здесь главное отличие: я бы гораздо раньше занялся туризмом.

В реальности до этого дошёл только через ~8 лет, а сейчас понимаю, что можно и нужно было начинать почти сразу, параллельно с интеграцией и языком.

Жильё.
Не столько про "где", сколько про "как": быстрее разобрался бы с правилами, контрактами, нюансами - тогда многие бытовые вещи не тянулись бы годами.

Общение и интеграция.
Меньше осторожничал бы, больше шёл в контакты, сообщества, инициативы. Не всё обязано быть идеальным - опыт всё равно накапливается только через живое взаимодействие.

По мелочам - да, есть ещё десятки вещей, которые сейчас кажутся очевидными, а тогда ими просто не могла заниматься голова.

А если совсем честно, то главный фактор - возраст.

Несомненно, лучше было бы переезжать не в 45, а лет на 10 раньше.

Не потому что "поздно", а потому что запас энергии, гибкости и времени на раскачку был бы совсем другим.

Ваш Григорий Ливертовский

Deutschland+ich=Liebe СО МНОЙ ИНТЕРЕСНО Suche mitinterresenten

Sprung zu