почему в германии неважное высшее музыкальное образование?
Потому что тогда как и сейчас в Г действует правило - талант и сам пробьётся. Или вы думаете за баха и ко тоже государство платило?
О, здесь Вы очевидно не в курсе, как это всё работало в прошлом (да и сейчас). За Баха платили, естесственно, меценаты. Просто забейте в Гугл ради интереса: Bach Mäzenaten и Вы увидите, кто стоял за оплатой работы этого великого композитора.
Тут Вы можете, конечно, возразить: меценаты - это делали в частном порядке. Ну, если бы Вас или меня переместить вто время, то вроде как я или Вы могли бы оплачивать работу Баха, так?
Но - нет, всё это было по-другому. Меценаты - это и было то самое пресловутое государство, вернее - государства: князья, королевские дворы, типа Княжества Саксонского, Католическая церковь.
Талант без финансового участия далеко не всегда пробьётся, к сожалению. В этом смысле совковая система была лучше, т.к. позволяла детям из самых низов за счёт социального лифта получить доступ к музыкальному образованию и великой европейской музыкальной культуре.
Откуда эта система черпала деньги на такое - это уже вопрос, достойный отдельной ветки. В совке музыкальное образование было несоизмеримо дешевле, чем здесь. Это позволяло детям из малообеспеченных семей отдавать своих детей за скромные деньги в музшколы. А такие школы, как я уже говорил выше, являются базой для всего дальнейшего.
У нас тоже есть в Мю эта система, вернее жалкое её подобие. Т.е. за минимальную цену( 500-600 евро в год) можно брать Instrumentunterricht. хор и ко дополнительно. с совковой системой музыкалок это не сравнится конечно.
Да, именно так. Здесь у детей (не у всех, но у многих) очень сильно хромает мотивация. При чём во всём. Это бич, повсеместный бич, к сожалению.
Ну и недешёвое это удовольствие - индивидуальные занятия музыкой с хорошим преподавателем. Это Вы и сами знаете, тем более, если живёте в таком дорогом месте Германии как Мюнхен. Там цены за академический час за скрипку или фортепиано, вероятно, уже приближаются к стошке? Просто в Гамбурге лет 20 назад академический час у хорошего преподавателя стоил от 50 € и выше, а сколько сейчас это сотит - даже не знаю.
Назад