Любимое.Для души.
«Любовь на два этажа ниже»: история семейного счастья Николая Дроздова
«Мои кoллeги говорили, что я пpивезу себе жену откуда-нибудь из Таилaнда, Афpики или Японии. А в итoге я женился на женщине, которaя жила в моeм же подъезде, только двумя этaжами ниже. В лифте познакомилиcь» - Николай Дроздов
В мире, где союзы порой рассыпаются от малейшего дуновения ветра, история Николая Дроздова и Татьяны Петровны — как тихий, но твёрдый маяк: 47 лет вместе, вопреки времени и расстояниям.
Одиночество длиной в два десятилетия
После раннего и недолгого брака Николай Дроздов почти 20 лет шёл по жизни в одиночку. Друзья уже перестали надеяться, что неутомимый путешественник и исследователь когда‑нибудь обретёт тихую гавань. Сам он, погружённый в науку и съёмки, словно и не искал её — будто судьба ждала своего часа, чтобы свести его с той, что жила… всего двумя этажами ниже.
Их история началась в обычном лифте. Он — на седьмом этаже, она — на пятом. Мимолётный взгляд, несколько слов — и вот уже зародилась нить, которой суждено было стать прочным канатом семейного союза.
«Я долго не женился, и мне все говорили: „Ты, Коля, наверное, жену из экспедиции привезешь — из Америки или Таиланда!“ А она всего двумя этажами ниже жила… Не представляю, как бы я жил без неё. Мне кажется, человек без семьи — как муравей без муравейника. Неприкаянный и одинокий», — вспоминал Дроздов.
Вторая встреча случилась у общей соседки за чашкой чая. Выяснилось: Татьяна не только учитель биологии, но и отличный секретарь с опытом машинописи. А Дроздов как раз писал книгу об Австралии и отчаянно нуждался в помощнике.
Так началась их совместная работа, которая незаметно перетекла в совместную жизнь. Вскоре в семье появилась дочь Елена — ещё одно подтверждение того, что порой самые важные открытия случаются не в дальних экспедициях, а рядом с домом.
Дроздов — вечный странник, чья работа требовала постоянных отъездов. Татьяна же стала тем самым «муравейником», о котором говорил Николай: домом, где всегда ждали, где царили тепло и порядок. Она с пониманием относилась к его страсти к путешествиям — и к ещё более экзотическим увлечениям.
В квартире Дроздовых одно время жили скорпионы и пауки‑птицееды — неизбежные «гости» из мира природы, который так любил Николай. Но когда заботы о них стали непосильными, всё живое пришлось раздать друзьям: работа и разъезды не оставляли времени на содержание мини‑зоопарка.
Семья: ветви, корни и новые побеги
У Николая Дроздова две дочери. Старшая, Надежда, пошла по стопам отца — стала биологом и телеведущей. Младшая, Елена, какое‑то время жила в Австралии, где родила двух сыновей — Филарета и Яна. Сегодня семья снова вместе в России.
Несмотря на все перипетии, Дроздов остаётся человеком, для которого семья — не просто слово. «Вокруг меня — любимые люди», — говорит он. И в этом простом признании — суть его счастья.

Zurück