русский

Нобелевская неделя

5 Tagen zurück, 08:39
Re: Нобелевская неделя

Kvasimoda патриот
Kvasimoda
in Antwort Kvasimoda 5 Tagen zurück, 08:10, Zuletzt geändert 5 Tagen zurück, 08:39 (Kvasimoda)

Думаю то же ожидает и международный проект термоядерного синтеза на базе токамак ITER сожравший уже 10ки миллиардов, а конца края не видно. Собственно понятно всем(ну кроме некоторых штатских отметившихся в этом топике) что удержание и поддержание реакции термоядерного синтеза в такой схеме нереализуемо с положительным энергетическим сальдо и конкурентной добытой энергией. ОК приоткрою завесу моей уверенности в этом, будучи студентом я 2е недели работал с И.Н. Острецов, пока он совсем кукушкой не поехал )) физика плазмы, а точнее поведение пыли в ней была моя дипломная работа в уни. Так вот там подробно мы обсудили работу токамак и процессы, - выявилось что долгосрочное удержание плазмы в подобной системе при развитии термоядерной реакции невозможно. Процесс мало контролируемый, износ материалов запредельный.

Почему же потратили такое огромное колличество грошей на ITER и продолжают, если заранее ясен результат? Ответ ITER политический проект(основанный СССР и США тип как символ примерения) направленный на наращивание научного потенциала, а не результат. Много учёных освоились, работали на топ оборудувании - огромное колличество патентов. Это несомненно профит от ITER.

Sprung zu