А куда пропала
Хорошо, не благодари))
Кабинет психоаналитика Др Некотиковой утопал в полумраке и пах старыми книгами с нотками лаванды. На кожаной кушетке вздрагивая от всхлипов лежала Света. Но ее слезы были иного свойства - не горькие, а гневные.
- Доктор, я больше не могу! Я год хожу к вам , а мой невроз не просто не прошел - у него появились собственные неврозы! У меня там спираль греется! А это все вы!
Др Некотикова, женщина с пронзительным взглядом и строгой прической, не моргнув глазом , вывела в блокноте « Трансферный гнев Прогресс»
- Очень показательно , Света. Ваше Эго проецирует на меня негативные аспекты ваших отношений с матерью. Опишите ощущения.
- Нет, это не про маму! Это про вас!
- Света с силой швырнула на стол смятый листок. - Я составила список! «Список причин почему доктор Некотикова сводит меня с ума»!
Доктор подняла его с невозмутимым видом и медленно зачитала :
« пункт первый» Вы всегда жуете леденцы, когда я плачу . Явный признак оральной фиксации и неуважения к моему страданию!
« пункт второй» В прошлый раз вы сказали, что моя любовь к мягким игрушкам - это неразрешенный эдипов комплекс. Я теперь не могу
смотреть на плюшевого бегемота без чувства вины!
«пункт третий» Вы все сводите к Фрейду! Я вчера уронила ложку и чуть не расплакалась, потому что подумала, что это фаллический символ и мое либидо протестует против моей асексуальности!
Света рыдала уже навзрыд.
- Я ненормальная, а вы мне только хуже делаете! И у меня внутри спираль греется, а вы даже бровью не ведете!
Доктор Некотикова отложила список, сняла очки и подошла к своему шкафу с терапевтическими инструментами. Рядом с гипсовой моделью фалоса лежала новенькая, блестящая электрическая щетка .
- Света, наше время сегодня подошло к концу, но я прописываю вам ….. сублимацию, немедленную. Для снятия трансферного напряжения.
Света смотрела на щетку с недоумением смешанным с ужасом.
- Это ….чтобы я….. себя …. Вместо того чтобы злиться на вас?
- Блестящее озарение! - доктор включила щетку. Аппарат загудел низко и властно - Ваша агрессия ко мне - это непраработанное либидо. Ваше Оно , с его кипящей энергией требует выхода. Мы должны направить эту разрушительную для наших терапевтических отношений энергию в конструктивное телесное русло. Снять напряжение с психики через физиологический катарсис.
- То есть…. прямо. туда? - прошептала Света покраснев.
- Именно туда - уверенно кивнула доктор Некотикова. - это не просто вибратор . Это инструмент разрешения трансферного невроза . Он позволит вашей подавленной энергии высвободится и восстановить наши рабочие отношения. Фрейд бы одобрил))
Она протянула жужжащий прибор. Света сломленная авторитетом и железной логикой медленно взяла его.
- домашнее задание два сеанса в день , до полной сублимации гнева и исчезновения желания составлять список претензий к вашему аналитику .
На следующей неделе Света сидела на той же кушетке , сияя и умиротворенная.
- Доктор это чудо, спираль остыла ! Катарсис наступил! А тот дурацкий список …. Я его вчера перечитала и поняла - вы были правы. Это был чистый трансфер. И леденцы вы жуете наверное чтобы скрыть собственную тревогу за меня , да?
Доктор Некотикова удовлетворенно улыбнулась и сделала пометку:
« сублимация через вибротерапию показала 100% эффективность против трансферных неврозов»
- отлично Света, теперь ваше Эго достаточно окрепло, чтобы мы могли разобраться с вашим плюшевым бегемотом - и она потянулась к шкафу откуда донесся звук включившейся электрической массажной пилки « Для более глубоких фрикций» - многозначительно добавила она.
Назад