Deutsch

Любимое.Для души.

Сегодня, 03:01
Re: Любимое.Для души.

legende2018 патриот
legende2018
в ответ legende2018 3 дня назад, 14:00

Я никогда не думала, что такой простой поступок — нарезать еду пожилой женщине — сможет изменить во мне так много.

Это был тихий, спокойный пятничный день. Сквозь окна мягко лился солнечный свет, окрашивая зал в золотистые оттенки.

И вдруг я увидела, как она вошла.

Невысокая, хрупкая, в светло-голубом платье, аккуратно выглаженном. В одной руке — трость, в другой — маленькая сумочка. Она улыбалась, и в этой улыбке было всё: и усталость, и достоинство, и доброта.

Я подвела её к столику у окна.

— Добрый день, мадам. Что бы вы хотели сегодня заказать?

Она подняла глаза и мягко улыбнулась.

— Сегодня у меня день рождения, милая. Мне исполнилось восемьдесят шесть. Я бы хотела запечённую курицу с картофелем, пожалуйста.

— С днём рождения! — ответила я с теплотой. — Кто-то придёт отпраздновать с вами?

— Нет, дорогая. Я одна, — сказала она спокойно, кладя сумочку на соседний стул. — Но это не страшно. Мне нравится выходить из дома, смотреть на людей, чувствовать жизнь вокруг.

Когда я принесла ей еду, заметила, что её руки дрожат. Она пыталась взять нож, но пальцы не слушались. Раз, другой, третий — и нож выскользнул из рук. Она опустила голову, словно стыдясь, что кто-то это увидит.

Я подошла.

— Разрешите, я помогу вам?

— О, милая, не утруждай себя. Я уже старая… и бесполезная.

— Не говорите так, — тихо сказала я, бережно забирая её тарелку. — Это не обуза, а радость для меня.

Я села напротив и стала резать курицу на маленькие кусочки — так, как когда-то делала моя бабушка, когда я была ребёнком.

Она посмотрела на меня и заговорила.

— Знаешь, мои дети живут далеко. Сын — в Пловдиве, дочь — в Бургасе. У них своя жизнь, работа... Я всё понимаю. — Её голос дрогнул. — Муж умер три года назад. Он всегда резал мне еду, когда руки стали слабыми.

Я почувствовала, как к горлу подступает ком.

— Наверное, он был прекрасным человеком.

— Был, — улыбнулась она. — Он называл меня «моя любовь» до последнего дня. Мы прожили вместе пятьдесят восемь лет. Представляешь?

Я вернула ей тарелку.

— Вот, мадам. Теперь вы можете спокойно пообедать.

Она взяла мою руку — холодную, дрожащую, но удивительно тёплую.

— Спасибо тебе, дитя моё. Ты не представляешь, как важно, когда кто-то видит тебя... когда ты всё ещё значишь хоть для кого-то.

По её щекам скользнули слёзы, и я поспешно отвернулась, чтобы скрыть свои.

На кухне я попросила повара отрезать кусочек самого вкусного шоколадного торта и нашла маленькую свечку в ящике.

Когда я вернулась, её глаза блестели, как у ребёнка.

— Это... для меня?

— Конечно! С днём рождения!

Я зажгла свечу и тихо начала петь. Ко мне присоединились коллеги, потом — клиенты.

Весь ресторан пел для этой пожилой женщины.

Она закрыла глаза, сложила руки и, улыбаясь, задула свечу.

— Я загадала желание, — прошептала она. — Чтобы Бог благословил тебя за твоё доброе сердце.

Я не выдержала — слёзы покатились сами собой. Я обняла её. Такая маленькая, хрупкая — и такая настоящая.

— Спасибо, что позволили мне быть частью вашего дня.

— Спасибо тебе, милая. Сегодня ты снова заставила меня почувствовать себя человеком.

Когда она ушла, оставила пять лев чаевых и салфетку с дрожащим почерком:

«Ты — ангел. Пусть Бог всегда хранит тебя. — Елена.»

Я до сих пор храню эту салфетку в сумке.

В трудные дни, когда устаю от работы или встречаю грубых людей, я достаю её и перечитываю.

Она напоминает мне, зачем я делаю то, что делаю.

Напоминает, что одно доброе движение может стать самым большим подарком.

И что госпожа Елена, в своём голубом платье и с дрожащими руками, научила меня главному:

доброта никогда не стареет.

Все свои поступки совершай только в Гармонии со Своей Совестью.

Перейти на