вредность
ну мне кажется, что паниСолоха кокетничает, или посыл кому-то конкретному адресован.
На мой взгляд нет - такое оно повсюду и считается мудростью и хозяйственностью.
Пример - мужчина на машине едет в ту же сторону куда надо женщине с тюками или детьми. Говорю - возьмёшь с собой? И начинается - ну если меня заправят …..
И тут ключевое слово - «из вредности» - это не просто отказ, это активное осознанное действие, направленное на то, чтобы не сделать другому человеку хорошо. Какие механизмы тут работают:
1) Самоутверждение через отрицание
Отказывая в помощи человек в этот момент чувствует власть и контроль. Он как бы говорит - мое решение решающее , от меня что то зависит - я могу лишить тебя ресурса (помощи, информации). Это сиюминутное
и иллюзорное , но очень желанное для неуверенного человека чувство значимости.
2) Защита от сравнения и проигрыша:
Помочь кому-то значит условно усилить конкурента.
3) Проекция собственной уязвимости:
Человек, который сам болезненно переживает недостаток помощи и поддержки (реальной или мнимой - не важно - главное что он так считает) может проецировать это на других. Он считает - мне никто не помогает так почему я должен помогать другим.
4) Страх, что его помощь ничего не стоит:
Обесценивает свои знания и умения, считает что ничего толкового он подсказать и сделать не может.
Готовность помочь - конечно в разумных пределах, без ущерба себе - это признак внутренней силы и уверенности. А такая вредность (о чем говорит пани) - это не
сила характера, это болезненная защита своего хрупкого «Я».