Фетиш
Нынешний спрос на недвигу вызван в первую очередь соц.гарантиями государства прибывающих мигрантов.
Это не так, я взял украинцев только по соображениям солидарности, спрос и без них достаточный, все кроме одной женщины работают, надеюсь и она пристроится, а восточных братьев я не беру принципиально, впрочем как и иных неработающих. Один правда есть, араб из Иерусалима, приехал в 17-ом, выучился на врача, хирург, специализация- вены, дошёл до главврача отделения, хотя толком его должность не знаю, но не рядовой, заработок более чем достойный.
До конца причину спада в строительстве я не знаю, просто в один год пропали краны на улицах, пропали ноебаугебиты, сейчас вот один у нас выделили, а спроса нет, старые дома стареют, новые куда приятней по техническому уровню , цены подскочили неимоверно, на шурупы до трёх раз, на утеплитель тоже, я брал на один дом за 6€ М², не хватило два рулона в конце, докупал уже за 15, мне иногда стыдно называть цену сдачи, а хольц, ну ты тут и сам в курсе, я попал как -то, на одном доме материал на дахштуль обошёлся в 4500, на следующем почти таком же в 25000, эт ещё мне по знакомству по недельной давности цене протащили, ангебот был на 30000. Хандель набрал полные склады, а покупатель застыл в ожидании, у моего циммермана тогда несколько полных ремонтов крыши замёрзли, народ ожидал спада цен, дождался, но не на старый уровень конечно.
Цену постройки я тут оглашать конечно не буду, были времена я ставил домики за полцены
от рынка, как-то в начале 2000-ых сделал допельхаус , две половинки по 116 м² за 130 000 на всё про всё
За обе, робау делал сам, так приятно, кирпич за кирпичиком , знай себе клей, вечером приходил маурер и мы доделывали то что надо или удобней делать вдвоём. Крышу тоже, дахштуль поставили, ферлатуг вдвоём, черепицу экскаватором на герюст и оттуда поштучно потихоньку уложил, инненаусбау двери и плитку тоже конечно сам, полностью.
Ну а актуальный домик мне конечно не по рыночным ценам делают, коллеги, не силно ниже рынка, но всё- таки, ну и организация на мне, а это немало стоит, пресловутый бауляйтунг, подпись- это одно, а сама организация процесса- это совсем другое. Тинькова слушаю, вот
реальный вертило, из кузбасского сына шахтёра в самый самй верх, миллиарды десятками считает, когда он рассказывает о деле- всё понятно,умеет чел преподать материал, я давно заметил что толковый продавец пирожков на улице и его коллега что Боингами торгует мало чем отличаются но я увлёкся.
Даже если мне этот домик в минус выйдет, что, я надеюсь, не произойдёт, в итоге всё одно в плюсе буду , налоговая база понизится, а денек мне и щас хватает (ТТТ)