Любимое.Для души.
Беспокойно живется, когда твой внутренний ребенок - сирота, которого либо отвергают и ненавидят, либо игнорируют и не замечают.
Внутренний ребенок – это мысли, чувства, страхи, реакции, ощущения, сформированные в детстве. Они регулярно проявляются во взрослой жизни, вызывая сильные эмоции. Внутренний ребенок – это также радостное восприятие мира, творчество, веселье, любознательность.
То есть, чувствительная, уязвимая, но в то же время очень живая и радостная часть личности человека.
И полюбить себя, - это, прежде всего, полюбить вот эту свою детскую суть.
Отношение к себе закладывается в глубоком детстве. А формируют его значимые взрослые. В основном мама. И если ребенка постоянно критикуют, наказывают и всё время говорят, что он не достаточно хорош, он в это верит. Копирует и переносит в свое сознательное и бессознательное.
И потом с этим живет.
Заложенное в детстве отношение к себе, все связанные с этим травмы, программы пускают настолько глубокие корни, что воспринимаются как часть тебя, "норма". Поэтому увидеть их трудно. А пока не увидишь - не изменишь.
Путь к себе начинается как раз с принятия внутреннего ребенка и заботы о нем. Чтобы не искать добрых "дядь" и "тёть" в лице избранников, которым можно перепоручить своих внутренних детей. По сути – заботу о своей безопасности и своем счастье.
Это – путь к зависимости и драмам.
Всё начинается с внимания к себе. "Как мне сейчас, что я чувствую?". Если плохо, страшно, тревожно, то выйти в любящего взрослого. Обнять себя, утешить, порадовать.
Уважение к состояниям. Не загонять физически, не подавлять эмоционально.
Деактивировать вирусные программы, типа внутреннего критика. Давать отпор тем, кто нарушает границы.
Учиться себя утешать и с собой договариваться. Знать себя и принимать.
В общем, стать для своего внутреннего ребенка любящим родителем.
Это полностью меняет жизнь. Отношения с собой и с миром.
Это путь к внутренней гармонии и счастью.
© Tatiana Gromova Godard
"Живая Книга Жизни"