Любимое.Для души.
#запискимедбрата #старики
- Послушайте, молодой человек, думаете я не вижу, как вы мне улыбаетесь? – обратилась старушка к сидящему напротив старику. – Мы разве знакомы? Или вы хотите, чтобы я смутилась? Вам что, делать больше нечего?
- Во-первых, пока не знакомы. А незнакомым улыбаться проще всего, потому что о незнакомых проще всего хорошо думать, - ещё шире улыбнулся старик. – Ещё очень просто улыбаться любимым, но для этого любимых нужно иметь. Во-вторых, можете смущаться, если вам это нравится. В-третьих, мне есть что делать – вам улыбаться. Думаю, это замечательное занятие – улыбаться незнакомой даме. У вас от этого что-то болеть начинает?
- Да... Вроде нет.
- Настроение портится?
- Ничего у меня не портится! Просто... Просто как-то странно. Как-то не принято улыбаться незнакомому человеку. Мало ли, что люди могут подумать.
- Хм... А что они могут такого подумать?
- Что вы со мной флиртуете, не дай бог.
- Мне кажется, в нашем возрасте уместнее было бы сказать – дай бог! Но - нет – я не флиртую. Просто улыбаюсь! Просто мне нравится улыбаться людям. Разве это плохо?
- Всем?! – Старушка удивлённо вскинула брови.
- Большинству. На всех меня не хватает.
- Но зачем?!
- Для пополнения энергии
- Не понимаю, причём тут какая-то энергия?
- Ну, как же?! Я улыбаюсь многим и многие улыбаются мне. А положительная энергия человека сконцентрирована именно в улыбке. Когда-то я совсем перестал улыбаться – так уж получилось. Поверьте, было из-за чего. И всё. И силы меня покинули. Я тогда стал как... как желе. Зарос, запылился, задепрессил. Лежал и страдал. Редко-редко выползал на улицу. И вот однажды, когда я волочился в магазин, мне улыбнулась одна девушка. Понимаете? Мне, страшному, тусклому, заросшему чудовищу улыбнулась красивая, незнакомая девушка! Я автоматически улыбнулся её в ответ и мне стало лучше. Стало легче и светлее. С тех пор я начал заново учиться улыбаться.
- Интересная история, - старушка взглянула на старика и улыбнулась.
- А знаете, кому мне было труднее всего улыбаться?
- И кому же?
- Тому, кого реже всех замечаешь, к кому быстрее всех привыкаешь, чьи минусы, чьи грехи знаешь от и до. - Старик на секунду погасил улыбку. – Себе...
Григорий Беркович - медбрат в доме престарелых