русский

У кого был опыт

Gestern, 11:05
Re: У кого был опыт
 
Sergej__36 патриот
Sergej__36
in Antwort shadowjack 2 Tage zurück, 22:19, Zuletzt geändert Gestern, 11:08 (Sergej__36)

Спокойно, дамы и господа, папа всем даст по конфетке…. Пошагово.

Зигмунд Фрейд связывал разные стадии психосексуального развития ребёнка с зонами тела (оральная, анальная и т.д). Почитать об этом можно много где, даже в Википедии Психосексуальное развитие . Более подробно в его талмуде по теории сексуальности. Каждая стадия формирует определённые черты характера. Оральная - склонность к зависимости, потребности в поддержке. Анальная - упрямство, педантичность, аккуратность. Фаллической - будет постоянно стремиться хвастаться и доказывать свою значимость и так далее. Смысл в том, что если ребёнок застрял на каком-то этапе детского развития, то непрожитый этап детства оставляет след в характере взрослого. Например, если застрял на оральной стадии взрослый может всю жизнь искать заботу и внимание, словно маленький ребёнок.

В советское время психолог Виктор Толкачёв попытался развить эту идею и расширил число векторов до 8 и каждому вектору приписал врождённые психические свойства и поведенческие модели. Мне лень искать, но у него полно последователей и его лекции можно найти в Ютубе, как и его учеников. Дальше значения перешли из медицины в черты характера и идея стала прикладной: если у каждого человека есть свой набор векторов, то отношения (в том числе брак) можно рассматривать как взаимодействие векторов. Если векторы подходят - пара гармонична. Если складывается полная несовместимость, например эмоциональный зрительный + упрямый анальный, - получается векторный брак, который отличается сильным притяжением, но и такими же сильными конфликтами.

Таким образом, векторный брак - это продукт переноса фрейдовских телесных стадий в векторы личности, которая уже потом стала моделью совместимости в отношениях.

У этой версии нет научного подтверждения, потому как работ и публикаций написано не было, статистика не проводилась. Многие считали, что сама теория притянута за уши и описания векторов могут быть слишком обобщёнными или вытянутыми, что подходит почти под любого человека. Но она имеет место быть и используется до сих пор в тренингах личностного роста, работой с взаимоотношениями, с внутренними мотивами, с тем, как человек реагирует на стресс, конфликт и прочее.

Но мне показалось, что автор темы имел ввиду не гармоничные отношения, а именно те случаи, когда речь идёт о полной несовместимости партнёров, которые несмотря на это любят друг друга, просто иначе. Если я ошибочно понял вопрос, прошу меня простить и понять.

Откуда я это знаю? Вы даже не представляете, какой у меня в голове собственный ИИ улыб. А Гугл помогает оптимировать ответы с фактами. Вот и всё.






 

Sprung zu