Житейские принципы
Тюльпанчик, полностью согласен. Принципы нужно изучать критически, стараться найти изъяны. Но согласись, что отказываться от своих принципов каждый раз в зависимости от обстоятельств - это тоже не выход. :-)
Вот мои два житейских принципа тоже далеко не без изъянов. К примеру, мой первый принцип, что я указал в начале ("Используй то, что под рукою") - он стоил мне пота и крови, и он не всегда даёт оптимальный результат и, по идее, должен быть пересмотрен. Но я тем не менее за него крепко держусь. Смотри, сейчас поясню на примере.
Много лет назад, я, в силу жизненных неурядиц, оказался настолько беден, что утром перед поездкой на работу я считал мелочь и принимал решение, потратить мне эти деньги на билет на общественный транспорт или ехать на велике 20-30 км, а днём купить хлеб и пакет молока, чтобы пообедать (ехать "зайцем" для меня не вариант - ниже своего достоинства, считай - принцип).
Так вот, на фоне этой бедности мне понадобился автомобиль, т.к. мне нужно было ездить на большое расстояние максимально дёшево. Я помню, что пользовался ещё митфартцентрале, чтобы найти пассажиров, кто был готов немного покрыть стоимость топлива.
Я тогда купил себе самый дешёвый очень сильно подержанный автомобиль, долго искал его, приценивался, изучал рынок, читал отзывы, изучал технические аспекты и т.д. И в итоге купил себе самый лучший очень поюзанный автомобиль, который должен был возить меня практически бесплатно на 800 км туда и 800 км обратно каждый викенд. Вот такое чудо техники, немецкого инженерного искусства и простоты. Это было в начале 2000-х.
Но как ты понимаешь, Тюльпанчик, автомобили рано или поздно ломаются, что-то требует замены, нужно делать техосмотры и т.д. Но денег на безумно дорогие автомастерские у меня уже не было, поэтому пришлось изучить машину от и до, до последнего винтика и стать:
1) автоэлектриком
2) автомехаником
3) кузовщиком
Стал я ими всеми в силу обстоятельств и большой финансовой нужды. Не ныл, а изучил вопрос ремонта по книгам и интернету, и полностью обслуживал машину самостоятельно, в своё свободное время, следуя принципу "Используй всё что под рукою и не ищи себе другое". Т.к. другого на тот момент у меня не было.
С тех пор прошло много лет. Много воды утекло, многое изменилось.У меня на данный момент нет финансовой нужды, я могу позволить обслуживать свои автомобили в автомастерской. Но та привычка делать работу самостоятельно у меня осталась. И ты не поверишь, но за все эти годы я был в автомастерской только пару раз, когда что-то уже не мог сделать самостоятельно без посторонней помощи. А могу я на данный момент практически всё. Просто изучаю вопрос и делаю. От электрики, прошивок ЭБУ и т.д, до ремонта ходовой, сварки, замены чего угодно. Только капремонт двигателя пока не пробовал. :-)
Тут ты скажешь: но это же бессмысленная трата времени! Пусть авторемонтом занимается профи-автослесарь! И будешь, по усти, абсолютно права.:-)
Но привычка, и воспоминания из того сложного (но очень счастливого!) времени у меня настолько всё ещё свежи и стоят перед глазами, что я никак не могу отказаться от этого принципа, и ремонтирую все свои машины на ок. 100% самостоятельно. Я честно пробовал отдавать машины в автомастерские, но потом убеждался, что лучше бы я сделал ремонт сам, а не отдавал железного друга в чужие руки. Вот как-то так о принципах. :-)