Любимое.Для души.
20 сентября у одной из самых красивых и знаменитых актрис XX века неподражаемой
СОФИ ЛОРЕН День рождения.
В этот день пожелаем самого главного -- здоровья 👋🌹❤️ ❤️🌹
"Для продвижения в трудной профессии нужна горячая вера в себя. Вот почему некоторые люди с посредственным талантом, но с большим внутренним влечением, идут гораздо дальше, чем гораздо более талантливые люди."
За свою почти 75-летнюю головокружительную карьеру, начавшуюся со дня, когда Софи завоевала титул "Мисс Элегантность", она удостоилась, пожалуй, всех возможных престижных международных наград: от двух "Оскаров", девяти "Золотых глобусов" до венецианского "Золотого льва" и Серебряной премии Каннского кинофестиваля.
Лорен одна из редких итальянских актрис, которым удалось покорить неприступный Голливуд. Софи стала первой не американской актрисой, получившей престижную награду. "Чочара" ( 1961г., фильм Витторио Де Сики) принес ей "Оскар" за лучшую женскую роль.Тогда награда в данной номинации впервые была вручена за работу над фильмом не на английском языке. В 1991 году она получила почетную статуэтку за вклад в киноискусство.
Она снялась в более чем 100 фильмах за свою карьеру. Софи стала настоящим лицом послевоенного кино Италии, эпохи неореализма и драматических картин с юмористическим подтекстом. Образы, созданные Софи Лорен, изумляют своей достоверностью, естественностью, жизненностью и ярким характером. А ее талант всегда был бесспорен. Завораживающая улыбка и колоритная, неповторимая походка стали ее изюминкой.
Лорен работала с лучшими мастерами: режиссерами, актерами, фотографами, которые стремились запечатлеть ее такой, как она есть: простой, естественной, с жизнеутверждающим нравом.
С Карло Понти рука об руку они прошли долгий путь длиной в 50 лет. Долгое время постоянным партнером Софии Лорен во многих лентах был Марчелло Мастроянни. Эта пара стала одним из знаменитых дуэтов, вписав ещё одну незабываемую страницу в историю кинематографа ( об их сотрудничестве у меня была отдельная публикация, повторяться не буду).
С кем только не снималась она?! Ее партнёрами были такие великие актеры как Марчелло Мастроянни, Марлон Брандо, Ричард Бартон, Кэри Грант, Фрэнк Синатра, Грегори Пек, Пол Ньюмен и многие другие.
Ричард Бартон, с придыханием описывал лореновские "прекрасные карие глаза на почти сатанинском лице", а британский драматург Ноэл Кауард сказал, что ее нужно "изваять в трюфельном шоколаде, чтобы мир мог жадно сожрать ее". Гастрономические ассоциации Лорен вызвала и у сыгравшего с ней в "Дон Кихоте" Питера О' Тула, но выразился покойный ныне актер проще: "Чем больше времени я проводил с Софи, тем более съедобной она мне казалась".
Но, наверное, ближе всех к истине о Лорен высказалась все-таки режиссер Лина Вертмюллер, снявшая ее в четырех фильмах:
"Гарбо, Дитрих, Монро и Софи. Кто еще мог всколыхнуть все образы женственности? Ее шкала — от секса до материнства. Кто не мечтал хоть однажды уснуть у нее на груди?"
А архиепископ Генуи как-то пошутил, что хотя Ватикан в принципе не одобряет клонирование людей, он мог бы сделать исключение для Софи Лорен.
Последний раз на экране Лорен появлялась в 2020 году в фильме своего сына Эдоардо Понти "Вся жизнь впереди" (экранизация одноименного романа дважды лауреата Гонкуровской премии Ромена Гари, опубликованного под псевдонимом Эмиль Ажар).
На момент выхода картины Софи было 86 лет!
В том же году в интервью она сказала:
"Сложно сказать, что у тебя нет сожаления, особенно если вы много пережили. Но я всегда старалась жить без сожаления. У меня прекрасная жизнь, у меня есть все что я хочу: замечательная семья с прекрасными детьми и внуками. Единственное, о чем я жалею всю жизнь — то, что я не вышла замуж в белом платье. Это мечта всей моей жизни, и она до сих пор в моем сердце."
Помимо потрясающих образов в кино, Софи Лорен писала книги. Первую написала в 1971 году, и с тех пор их вышло довольно много: мемуары, книги по кулинарии и фотоальбомы (конечно!) пользуются популярностью, издаются и переиздаются. Благодаря им Софи Лорен известна своим остроумием; некоторые фразы из её книг стали крылатыми в Италии, например:
"Всему, что имею, я обязана спагетти".
Легендарная актриса, которая великолепно выглядела даже в свои 88 лет, побывала на открытии своего собственного второго ресторана
Sophia Loren - Original Italian Food, открывшийся и в Милане ( первый во Флоренции)
Сегодня актриса живет уединенно в своем доме в Женеве и едва ли появляется на публике. Но в мае 2025 года проведать ее отправился известный итальянский певец Альбано Карризи в компании швейцарского предпринимателя и друга Лорен Даниэля Изели. Фото двух звезд итальянской поп-культуры Изели опубликовал в сети.
В сети появилось редкое совместное фото 90-летней киноиконы Софи Лорен и 82-летнего эстрадного певца Аль Бано. Снимок опубликовал швейцарский коллекционер Даниэль Изели. Фото он сопроводил подписью: "Мы смеялись, болтали и вспоминали хорошие времена."
Кадр был сделан на вилле Лорен в Женеве, где актриса проживает с 1980-х годов, и вызвал широкий резонанс, поскольку кинодива в последнее время не посещает публичные мероприятия и избегает прессы. Аль Бано выразил сильное негодование по поводу обнародования этих приватных снимков, подчеркнув, что они предназначались "для нас, для семьи" и не подлежали публикации ( снимок в комментарии)
В храме кино Софи Лорен — последняя живущая богиня, и, назло трудностям, она смеется. Несмотря на почтенный возраст (два года назад ее госпитализировали с переломом бедра, операция прошла успешно) и снимок, снятый в приватной обстановке, актриса бодра и прекрасно выглядит.
"Существует источник молодости: это ваш ум, ваш талант, творчество, которое вы вносите в свою жизнь и жизнь любимых людей. Когда вы научитесь пить из этого источника, вы действительно победите возраст."
"Да, время действительно пролетело. В одно мгновение моя жизнь перешла от того, что было передо мной, к тому, что было позади. Поэтому каждый вечер я ложусь спать с одним и тем же желанием: успеть насладиться настоящим завтра и прожить каждый момент на полную катушку", - сказала однажды Софи Лорен.
_________
Снимки внизу: Софи с сыновьями.
Карло Понти и Софи Лорен на их восхитительной вилле XVI века в Марино, что в 16 километрах от Рима), которую они начали восстанавливать в 1960 г. Фото сделано ее любимым фотографом Альфредом Эйзенштадтом.1964г.
Одна из знаменитых фотографий Софи Лорен с тарелкой спагетти. Источник: Minneapolis Star-Tribune
Фотограф Дэвид Сеймур, студия Магнум, Нью- Йорк.
Обладательница соблазнительных форм и идеальных пропорций имеет прекрасное чувство юмора и часто повторяет, что свои роскошные формы имеет благодаря "диете из спагетти". Этим и многими другими секретами она делится в своей книге "Женщина и красота".