Любимое.Для души.
Анна Герман согласилась записать песню «Эхо любви», не придав особого значения этой песне. Весной 1977 года в очередной приезд в Москву, Анна приехала на студию «Мелодия», где её ждал оркестр кинематографии, Евгений Птичкин, Евгений Матвеев. В тот день было много людей на студии, многие специально пришли посмотреть, как будет записываться Анна Герман. Евгений Матвеев перед записью немного «потренировал» Анну в произношении слова «эхо». Ей хотелось округлять букву «о», а композитор посоветовал ей спеть больше как «а», что более правильно по-русски.
Анна вошла в студию, поприветствовала музыкантов, подошла к ширме для солиста, сняла туфли (она почти всегда записывала босиком), расстегнула верхние пуговицы кофточки, чтобы было легче дышать…
Звукорежиссёр дал команду на начало. В студии воцарилась гробовая тишина. Полная готовность. Дирижёр взмахнул палочкой, полились первые такты песни и Анна запела: «Покроется небо пылинками звёзд…». Что в этот момент произошло – никто так и не понял. Все очевидцы записи в один голос утверждают, это было воздействие какого-то высшего чувства. Работники студии, музыканты оркестра – люди, привыкшие к работе с самыми разными исполнителями, вдруг заплакали. Настолько проникновенно звучал голос Анны. Музыканты сами не заметили, как сбились… Матвеев кричал из аппаратной: «Продолжайте!». Второй дубль состоялся, он был записан от начала до конца. Анна вышла из студии, спросила, будет ли ещё дубль и тут Матвеев со слезами прокричал: «Какой ещё дубль! Песня состоялась! Это гениально!». Так песня «Эхо любви» и вошла в фильм, а потом и на пластинку - записанная с одного дубля растроганными до слёз музыкантами оркестра кинематографии.
(фрагмент книги И.Ильичева "Анна Герман. Белый ангел песни")
Alexandra Micura