русский

Красота

2 Tage zurück, 22:29
Re: Красота

RwanDurex старожил
RwanDurex
in Antwort Karizma 2 Tage zurück, 22:04
Мне кажется, правота и правда не одно и то же.

Ты права: правота и правда - это разные вещи, хотя и совпадающие при определённых обстоятельствах. Я всё в одну кучу смешал, что неверно.

Правда - это синоним истины, т.е. некий абсолют. А вот правота - она уже относится к категории относительных вещей, т.е. к тем или иным установленным в обществе нормам (которые могут меняться). Ну, по крайне мере, так даёт определение правды и правоты ИИ.

Но если вдруг начать отстаивать правоту, то правда выйдет наружу, и дело придется иметь с упрямыми фактами вместо разумных аргументов.

И вот на руках мы уже имеем войну без возможности договориться. Факты не терпят сослагательного наклонения.

В то время как аргументы можно переаргументировать, используя логику и даже коммон сенс (в зависисмости от разумности).

И как в таких уловиях согласиться с необходимостью оставать правоту, если ты сам себе не враг, а друг и товарищ?

Не факт, что если отстаивать правоту, то правда выйдет наружу. Ведь если принять, что правда и правота вообще говоря не одно и тоже, то доказывая правоту можно прийтии ко лжи (как антипод правды), т.к. нормы, определяющие правоту, могут быть и ложными.

Как не нарваться на правду, ускорив процесс??

Мне кажется, что человек всё же стремится познать правду. И нарваться на правду - это как раз то, что нам в итоге необходимо. Ведь обратное был бы самообман, верно? Поправь меня, если ты видишь в этом противоречие.

Если во сне вы увидели туалет, не пользуйтесь им. Это - ловушка.

Sprung zu