Размышления об обществе
Гордишься тем что сам смастерил себе Спектрум или тем что на Ассемблере написал программку для курсового?
И тем и другим. Но горжусь тихонечко, чтоб не возгордиться.
Я 3 года писал на ассемблере для серии 1801 (Похожа на PDP-11 От фирмы DEC) - на этой базе делались ЧПУ для станков и разные контроллеры.
Ну, у меня что-то похожее, вероятно. Начинал с ДВК (не помню, какой там был язык. Вероятно, Бейсик), потом был Правец (это был такой Эппловский клон из Болгарии с Бейсиком и Паскалем), потом СМ-ки и ЕС-ки (на них учил Фортран, к примеру, программировал метод Рунге-Кутта), потом на кафедре программировал как раз на PDP-11(выучил для этого Си. Какая там была операционка не помню. Но точно не UNIX, а что их оригинальное от DEC).Ну а потом, на 3-м курсе выходит, спаял себе "Спектрум",потом спаял себе контроллер для флоппи-дисков 5,25 дюйма, ну и дисковод купил для этих дискет на 720 кБ, чтобы с кассетами не заморачиваться. Потом сделал себе параллельный интерфейс и купил себе примитивный игольчатый принтер. Вообщем, жизнь заиграла новыми красками.
Книг по Z80 не было. Помню, что покупал дорогущие "отсиненные" (ксероксов ещё не было) мануалы с полным набором инструкций. Учил ассемблер по нему, взламывал программы и всё такое. Было очень интересно.
Помню, что когда на экране телевизора появилась коммандная строка CP/M, то ощущения были сродни ментальному оргазму. Спаял всё, выходит, настолько аккуратно, с лупой каждую дорожку на предмет микротрещин проверил, каждое соединение, что всё заработало с первого раза и без танцев с бубнами и осциллографа (который у меня, надо сказать, уже был к тому времени. Т.к. я планировал заниматься параллельно с учёбой ещё и ремонтом телевизоров).
Кстати, Си учил вот по этой книжке, а не по оригиналу Кернигана и Ритчи:
Помню, что отстоял за книжкой гигантскую очередь. Еле достал. Во времена были! За книгу могли голову оторвать. Книжка до сих пор в моей библиотеке как память о том времени.